新聞標題【民報】台股衝上萬點 怎麼投資?謝金河:撈「海底死魚」的好時機
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台股衝上萬點 怎麼投資?謝金河:撈「海底死魚」的好時機

 2017-05-12 08:55
台股再度衝上萬點關卡,散戶很怕追高「住套房」,財經專家謝金河認為這個時候正是用心尋找具投資價值且股價處於低檔個股的好時機。(圖/中央社)
台股再度衝上萬點關卡,散戶很怕追高「住套房」,財經專家謝金河認為這個時候正是用心尋找具投資價值且股價處於低檔個股的好時機。(圖/中央社)

台股上萬點,散戶怕追高「住套房」,這時該怎麼選股?財信傳媒董事長謝金河今天在臉書PO文表示,這是少數權值股上演的煙幕秀,這是政策造成的扭曲,多數股票仍躺在地上,此時此刻,反而是用心尋找「海底死魚」的好時機!

謝金河PO文指出,台股最近上了萬點,大家只是看著台積電,鴻海,大立光三檔股票在跳動,這是稅制不公造成的股市生態。他以《財訊》前社長孫文雄的投資觀點指出,買股票最簡單的道理,就是「寜撈海底死魚,絕不抓天上飛鳥」,他說,孫文雄很少買超過50元以上的股票,百元以上的,他絕對不會去追,千元的,他連看都不看。

謝金河盛讚孫文雄有自己的投資紀律,投資絕不能太過激情,像德川家康等待杜鵑啼的心情,專注地尋找市場有價值的公司⋯⋯他認為天上飛的鳥是抓不到的,躺在海底的死魚,隨你撈,要多少有多少,偏偏很多人喜歡追天上的鳥。

謝金河點出很多投資人的心態:「常常扼腕說這檔股票我也買過,或是高檔套牢損失慘重」,這是因為個股盤底可能很久,大家不耐久等,低檔抱不住有價值的股票,等到股價衝上去了,正好追到高價。

他說,這種飛鳥型的股票,像博奕題材很熱的時候,伍豐漲到1085元,泰偉到369元,如今伍豐掉到40元左右,泰偉跌至20元附近。宏達電從1300元跌下來,孫文雄對王雪紅評價十分負面,只差沒有説出:這是王家之恥!生技股很熱的時候,孫文雄對台灣散戶那麼勇敢去買700元以上的浩鼎,「他覺得不可思議⋯」,還曾說:「惡炒的股票必有禍根,炒浩鼎的人掦長而去,中研院的翁院長卻成了餐桌上的祭品。」

謝金河表示,孫文雄專門尋找大家看不上眼的低價股,像前些日子,孫生病期間,曾說過台玻從180元跌至面額,其實是有價值的。孫也在低檔買了很多沒有人要的水泥股,精誠股價從330元狂跌下來,他認為精誠每股浄值超過50元,於是股價跌破20元,他就一直買⋯⋯。

謝金河認為,台股衝上萬點,其實是少數權值股上演的煙幕秀,更是政策造成的扭曲,因為多數股票還躺在地上,這個時候正是用心尋找海底死魚的最佳時機。

相關新聞列表
留言板