新聞標題【民報】世大運——台灣為世界祈福
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

世大運——台灣為世界祈福

 外銷廠商副總 2017-08-09 10:09
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

台灣有史以來最大的運動賽事,台北世大運即將於19日登場,為了祈求賽事舉辦期間平安順利,台北市長柯文哲於上周六(8/5)到台北田徑場主持世大運萬人祈福活動,筆者有幸躬逢盛會,為世大運祈福,也希望一切能夠順利平安。

萬人祈福的現場,史無前例是由政府主動邀請25個宗教團體齊聚,分別帶來具代表性的宗教儀典和表演,展現不同的祈福儀式,場面肅穆又溫馨。當晚一百多國國旗齊聚一堂,尤其是「中華民國」國旗短暫出現時,現場響起如雷掌聲和歡欣尖叫聲,誠如柯市長致詞所言「世大運成為台灣迎向世界的翅膀」。

道教的代表太極門,以一首「世界之愛」的歌曲,並透過大螢幕播放許多祈福活動的影片,那時才知道,原來這首歌曲是台灣的另類「國民外交」;歌曲曾在台灣發生921大地震後,於這次祈福的同一地點播放過,當時也曾邀請各大宗教領袖及民眾一起祈福;美國紐約911恐怖攻擊事件,也出現在當時聯合國廣場飯店的祈福儀典中;2000年雪梨奧運期間歌曲也出現過,「世界之愛」為台灣串起許多珍貴的外交友誼。

台灣的外交阻力越來越大,為了增加邦交國的數字,金援外交在檯面下已經行之多年,其實大家都心知肚明。但國家財政有限,錢應該要花在刀口上,近日外交部長李大維造訪貝里斯,才應允提供貝里斯18億台幣,其中6億是捐贈,不用歸還。面臨外交困境時,若為維護邦交關係啟動金錢外交,政府從人民口袋拿走的可都是人民的血汗錢。

而民間團體的外交力量實在不容小覷,可以做到政府無法、且無力達成的事情,對於武術、文化、宗教、慈善等團體,政府應予以支持鼓勵並善加保護,小英政府該思考如何結合民間團體的力量,創造多邊雙贏,畢竟人民在自己國家生活的有尊嚴,國家才能在國際上受到尊重。

相關新聞列表
留言板