新聞標題【民報】​【專文】百年非洲豬瘟來襲 不可輕忽
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【專文】百年非洲豬瘟來襲 不可輕忽

 2018-09-09 10:30
自1997年中國走私豬隻帶來口蹄疫病毒後,此後21年,台灣再也沒脫離過疫區名單,今年農委會宣示口蹄疫不打疫苗,希望2020年東京奧運前,讓豬肉恢復出口日本。(圖/高市農業局動保處)
自1997年中國走私豬隻帶來口蹄疫病毒後,此後21年,台灣再也沒脫離過疫區名單,今年農委會宣示口蹄疫不打疫苗,希望2020年東京奧運前,讓豬肉恢復出口日本。(圖/高市農業局動保處)

非洲豬瘟(ASF),在中國境內瘋狂地肆虐,蔓延速度之快、範圍之廣令人心驚。短期內從中國黑龍江到浙江,爆發的地區相隔達1,000公里以上,以這種距離來看,很有可能傳至亞洲其它國家,台灣恐怕也躲不掉,小三通的金門、馬祖,當然首當其衝,邊境檢措施疫,不容放鬆,至於恁多航班來台,就不知如何管制?

自1997年中國走私豬隻帶來口蹄疫病毒後,此後21年,台灣再也沒脫離過疫區名單,今年農委會宣示口蹄疫不打疫苗,希望2020年東京奧運前,讓豬肉恢復出口日本。只要一年沒傳出新案例,2019年可重新取得不打疫苗非疫區資格。但此番非洲豬瘟來襲,豬農、飼料廠、肉品加工廠,想賺取日本外匯,恐怕也要落空。

據報導,光在中國東北4個省分,就有4.3億豬隻,為何繼遼寧、河南、黑龍江、江蘇、浙江、安徽,六起豬瘟疫情爆發的地區,竟只撲殺三萬八千頭生豬?(難道中共也開始尊重起動物生命,撲殺太多豬瘟豬隻,有損陰德?)

聯合國糧農組織(FAO)警告:「非洲豬瘟是最嚴重的跨國界豬病之一,不僅能引起豬群高死亡率,造成嚴重的經濟損失和社會影響,而且傳播迅速、傳播無國界,無有效的治療措施或者防疫用疫苗。」「病毒耐酸鹼,對環境溫度的抵抗力很強。即使冷藏100天的肉製品和1,000天的冷凍肉,甚至連醃漬過的火腿肉都能活140天。」「而處理烹調病毒豬肉後的廢水、廢料等等,如果進入飼養環節,就會傳染給活豬。」

「非洲豬瘟」1921年在非洲肯亞發現,西班牙根除非洲豬瘟花了35年。它在地球上已存活百年,未被消滅,真是恐怖的傳染病。但中共農業農村部強調,非洲豬瘟不感染人,對人體健康和食品安全「沒有直接影響」,可以放心吃豬肉。

大家本以為「非洲豬瘟」,係由於中共殖民非洲由肯亞所帶入,殊不知越來越多的證據顯示可能來自俄羅斯的豬肉製品。因為「中國非洲豬瘟的毒株部分基因序列與俄羅斯伊爾庫茨克2017株的相應序列完全一致。

去年俄羅斯爆發大規模非洲豬瘟後,它的豬肉就被嚴禁進口。但從今年4月之後,美國豬肉就被封堵,取而代之的卻是安全可虞、貴過美國質優豬肉一倍的俄羅斯豬肉。今年前7個月,中國就從俄羅斯進口24萬噸豬肉。」

中國爆發非洲豬瘟,專家提醒台灣防疫除監控走私,也應確實銷毀進口飛機餐,連用廚餘養豬風險都不可輕忽


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板