新聞標題【民報】廖亦武:中華帝國必須分裂,才能實現民主
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

廖亦武:中華帝國必須分裂,才能實現民主

 2017-09-15 22:00
中國地圖/Wikimedia Commons
中國地圖/Wikimedia Commons

流亡德國的中國詩人、報導文學作家廖亦武,9月14日接受《自由亞洲電台》(RFA)訪問時指出,「中國只有分裂之後,才能實現民主」。這個道理很明顯,如果中國像春秋時期一樣,有數10個國家的話;一旦我反對北京政權或者四川政權,我完全可以跑到雲南去啊!在雲南我完全沒有語言障礙,我可以安心當個反對北京、四川的異議者角色。但現在面對這個「大一統中國」,我就只能跑到德國當個反對派。如果說境內有幾10個國家的話;一旦我要反對另一個國家,我可以前往另一國;方便輕易,根本沒有語言障礙。現在的我,學習這個德語很艱難呢,所有的作品都要依靠翻譯麼!

統一憑藉的是政權暴力

廖亦武指出,老子的「小國寡民」當然是個遙遠理想,卻是一條通往民主之路。看看前蘇聯就知道,前蘇聯後來不是分裂成許多國家嗎?!從歷史眼光來看,如果是大一統,肯定是個強權。由強權來統一許多地方,把很多地區統一成國家,這就要憑藉暴力。你看哪個統一政權,不是透過暴力接續另一場暴力?

元朝成吉思汗和他的兒子、孫子,他們當時要大一統,不是也殺了很多人?最後元朝終於統一中國,還把那裡的中國人分成好幾等。第一等是蒙古人,第二等是色目人(凡是非蒙古人、漢人、南方人,都算是色目人。)當時的漢人是最後一等。大一統憑藉的就是暴力;當時蒙古把很多農田變成草原;接下來的清朝靠的也是暴力

「分裂」比「統一」更好

廖亦武認為,中國分裂出去的好處是,世界負擔沒有了;共產黨也實在沒有能力管理這麼大的一統國家。分裂之後,每一個國家,可以決定自己的意識型態、社會制度。分裂新形成的國家,可能也會搞獨裁,比方四川要搞獨裁,雲南要民主,那個獨裁顯然沒有民主那麼多優越性,肯定要被別人吞併掉,所以縱使有人想搞獨裁,會發現弊多於利。

中國分裂之後,隨之會帶來衝突,我們知道即使美國實施聯邦制,也曾發生過南北戰爭,而歐洲在歐盟成立之前,也發生過很多戰爭,像一戰、二戰。換言之,如果各國分立,也可能帶來很多衝突。對於此一問題,廖亦武認為,衝突所付出代價,遠遠沒有統一那麼大;這不用看世界歷史,只看中國歷史就很清楚。結果,最終還是必須坐下來談判,談判劃定彼此邊界,這裡面可能有些虛偽條約,但每一方皆想確保誰也不要被吃掉。

中國和平是假像

RFA記者提問指出,今天的中國,表面上起碼是個和平的國家,如果真的分裂,後果恐怕難以設想。對此,廖亦武認為,中國並非和平國家。近幾年來發生那麼多事件,甚至有郭文貴者流冒出來,讓我們拭目以待吧!老百姓都不怕死了,中國因為拆遷發生那麼多起自焚案。現在(中國)已經不是個國家,它的一些貪官都在西方找出路麼!中國的經濟騰飛也是個「假像」,中國這些貪官也好、富商也好,紛紛逃跑,把鉅額資產帶到美國。 中國最後就成為全世界最大的垃圾場。 最終,卻要10億人為這些貪官,為這個政權買單

廖亦武認為,從中國歷史來看,它分裂期間比統一的歷史還長。看看民國時期歷史就再清楚不過了。一開始先是各省宣佈獨立,接下來馬上就有南方、北方政府了。到一定程度,比方說雲南、西南,然後廣州那一片,和中央北京那一塊太不一樣了。現在關鍵是共產黨也沒有這個能力統治這麼大國家。所以地方分裂的前一步,就是先有地方自治;地方自治應該會是個解決辦法。

對於中國應該透過地方自治,然後各自分立為一個個小國,就像前蘇聯這樣,這反而比目前中國統一的國家狀態,更讓人接受。廖亦武贊同類似看法,他並指出,前幾天我這兒才來了一位在俄羅斯住了很多年的中國朋友。他說實際上,現在(許多人)對俄羅斯有些誤解,其實俄羅斯的狀況比中國要好得多,反對派在報紙上罵總統普亭也沒事。

想當個「四川國」公民

對於80年代與現在的今昔之比,有何看法?廖亦武指出,80年代沒有什麼反抗啊!大家還欣欣向榮,希望共產黨透過政治改革走向民主,希望共產黨體質,會自身換血。那個時候的情緒,每個人通過鄧小平的(政策),相信中國會順利走向民主啊!現在當然很絕望,擔心(中共高官)會把全世界最大的垃圾場,丟給這10幾億老百姓。然後這些貪官、富商卻都成為美國公民、澳洲公民。

廖亦武指出,曾有西方記者問我,究竟是個作家還是個異議分子?我說作家首先應該有他的異見,然後才能稱其為作家。首先你要有明確政治立場,才能在專制獨裁政權下,有機會成長為一名作家。我不關心中國的民主自由,我只關心它分不分裂而已。中國分裂後,我們四川單獨成立一個國家,我願意成為四川國公民,你說我是一個中國人,我不承認,我願意成為「四川國」公民。RFA記者問道:如果真的有個四川國,您自己在四川國要扮演什麼角色?廖亦武(幽默卻又意味深長)回答說:我就一天到晚喝酒、吃喝就行了。

(流亡德國的中國詩人、報導文學作家廖亦武。圖片取自/Courtesy Photo of RFA)

相關新聞列表
留言板