新聞標題【民報】中藥危機/喝四物「補肌瘤」?健保大數據研究還「清白」 
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中藥危機/喝四物「補肌瘤」?健保大數據研究還「清白」 

健保百萬人抽樣資料分析,經中醫師處分四物治療,可降低婦女肌瘤手術率;國衛院研究更實證有緩痛經的效果

文/黃筱珮 2016-11-16 11:00
「四物湯」是婦女調血聖品,也被廣泛運用於藥膳食補。醫師強調,喝四物補肌肉是謬誤的說法,但使用四物湯調經要醫師診治處方,不宜擅自濫用坊間四物飲。圖/張良一
「四物湯」是婦女調血聖品,也被廣泛運用於藥膳食補。醫師強調,喝四物補肌肉是謬誤的說法,但使用四物湯調經要醫師診治處方,不宜擅自濫用坊間四物飲。圖/張良一

「四物湯」是婦女調血聖品,也被廣泛運用於藥膳食補,不論是八珍、十全大補,都見得到四物湯的基本方。不久前有位中醫師在臉書指「四物湯、八珍湯、十全大補湯保證可以讓子宮肌瘤、子宮肌症、卵巢囊腫等等無限發展,想多大就多大,四物湯為旗艦版的子宮肌瘤催生工具」等語,引發熱議,事後發文道歉,表示講法太誇飾,意在不希望民眾未經醫師處方擅自亂用。

包括中醫師公會全國聯合會理事、義守大學學士後中醫學系副教授施純全等在內的多位中醫師出面為四物湯「喊冤」,指出四物湯在中醫臨床應用中已有數千年歷史,應用廣泛,經常用於處理婦女月經不調、痛經、血虛等問題,甚至是骨傷科疾病。

經由科學研究也顯示,四物湯可治療「痛經」,且回溯健保資料百萬人抽樣檔,若經中醫門診處方適度使用,甚至可降低新發子宮肌瘤者手術機率,不該被「汙名化」。

國衛院研究顯示:長期服用四物湯有助舒緩經痛

根據宋朝醫典《太平惠民和劑局方》記載,四物湯是被用來治療婦女病癥,至今已有800年以上的使用歷史。施純全表示,四物湯包括當歸、川芎、熟地、白芍這四味藥,主治血虛掉髮,心悸失眠,唇舌色淡,月經不調或月經量少,指爪蒼白。

台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗指出,四物湯自古以來即為補血調經的基礎方,亦被稱為婦科聖藥,甚至應用於骨傷科疾病。

陳潮宗表示,中醫是一門調體質的學問,主要依據患者的症狀、體徵,望聞問切,調配出適合每位患者最適合的藥方,因此當中醫師在治療相關疾病時,不會只用這四味藥,血瘀的患者,常常搭配桃仁、紅花;氣虛的患者,常常搭配白朮、甘草;水液代謝不良的患者,常搭配澤瀉、茯苓等等,很少只單純用四物湯。


四物包括川芎、白杓、熟地、當歸。圖/楊惠君

以科學驗證古方,結果如何?國家衛生研究院及國科會、衛生署(現改制衛福部)曾於2003年起進行的四物湯治療經痛的研究,以中西醫合作依臨床試驗準則評估78位試驗參與者接受連續治療3次月經周期後四物湯的療效。

此項試驗是從大台北區453 位有意參與試驗的年輕婦女中,經由問卷篩選,及婦科醫師以骨盆超音波確診為原發性經痛,最後獲得78位參與者。其中有61 位曾服用過四物湯或是相信四物湯有治療經痛功效,分成一組,17 位則是未曾服用或不相信,另成一組,將兩組內的參與者,各以隨機、雙盲方式,分成兩組給予四物湯和安慰劑。

這兩組無論是年齡、教育程度、服用四物湯經驗或功效認知、體重與身體質量指數BMI、月經週期、月經期長度等皆極為相近,參與者均同意不使用口服避孕藥、避免性行為。中、西醫師固定為她們門診檢查,留意有無副作用,如火氣反應或干擾月經周期的情形。

試驗用藥物全部由GMP 藥廠依原始藥典以水熬煮萃取後乾燥成細微粉粒裝入膠囊,安慰劑則是玉米粉與焦糖混合物。在劑量的選擇上是基於通用習慣、文獻記載、成分分析,並參酌中醫師與婦科醫師的專業意見。

所有參與者從發生出血或疼痛的癥狀開始,每天服用15 顆膠囊,5天為一個療程,接受連續3-4個月經周期的治療期和3個月經周期後續追蹤期。

結果顯示,3個月的期間使用者雖可見經痛症狀改善,但統計學上無法確切看出功效,此療效在較長期使用後始呈現。因此,四物湯對經痛的療效可能必須持續使用3個月以上方可看出效果。此研究已刊登於8 月15 日發行的《PLoS ONE》國際科學與醫學領域的期刊

健保資料抽樣研究:四物湯反降低新發子宮肌瘤手術機率

另外,施純全也提出中醫藥相關的研究報告,證實四物湯會助長子宮肌瘤生長是沒有根據的說法。衛福部桃園醫院102年度一項「探討服用中藥四物湯及聖愈湯與子宮肌瘤相關性之研究」,以健保資料庫百萬人抽樣檔回溯分析子宮肌瘤患者接受切除手術與服用四物湯和相關方劑是否有相關性,結果顯示,有使用中醫門診者和有服用四物湯或聖愈湯者,可降低新發子宮肌瘤者接受手術的機率


施純全醫師指出,喝四物湯補肌瘤是沒有根據的說法。圖/楊惠君攝

陳潮宗則表示,子宮肌瘤、巧克力囊腫、子宮內膜異位症等婦科疾病形成之原因,目前中西醫界皆無確實答案,可能是由多種不同因素誘發,如遺傳、壓力、環境污染等諸多因素等,但荷爾蒙的刺激會促使肌瘤變大,則是中西醫學所共知。

陳潮宗說,四物湯是中醫調理氣血最重要的藥料,並不會引發子宮肌瘤和子宮內膜異位症,請不要再汙名化它。

若要說中藥裡的「類荷爾蒙藥物」,陳潮宗指出多是「補腎藥物」,例如巴戢天、肉蓯蓉、鎖陽、淫羊霍等,因有荷爾蒙成分,有可能助長子宮肌瘤,這些藥材都需要經由醫師診斷、處方,妥善運用,民眾不可亂用。

陳潮宗也呼籲,不論是食物或任何中西藥物,甚至所謂的健康食品,都不宜長期、大量的使用。民眾切勿盲目使用四物飲、四物湯或其他食補中藥,應該經由合格中醫師診斷,依個人體質處方、調製,才能夠確保健康

如何正確使用四物湯?

調經怎麼吃?
痛經者:生理期之前4、5天開始吃,服5天左右,川芎當歸會化瘀,有助舒緩痛經。
血虛者:生理期開始之後的第4-5天開始吃,同樣服5天左右為一個療程,可以加雞肉、排骨一起燉,有助補血。
經期不規律者:生理期第一天開始服用四物湯,四物有助於優勢卵泡形成,幫助月經周期規律。

男生或小孩可以吃嗎?
四物湯男生也可以吃,它是治療跟血有關的疾病的藥,很多運動傷害(傷藥)裡面也有四物湯的方劑,並不是女性專屬的藥方。尤其是貧血的人,不論男女都可以用。至於小朋友多半是脾胃問題、營養不調,比較不會用到四物,除非是骨折才有需要。

哪些體質不合宜?
1.熱性體質:四物屬於溫補藥材,熱性體質的人服用如同火上加油,易上火燥熱不適。
2.正在發炎:例如感冒、骨盆腔感染、有傷口的患者都屬於正在發炎者,暫時不宜服用四物,會加劇發炎發應。
3.腸胃功能差:服用四物可能會腹瀉。

不論是否為上述體質,長期服用都應請教中醫師專業意見,以確保安全;尤其若是痛經、經期紊亂或出血異常的患者,應先檢查是否有其它疾病,以免延誤病情

資料來源:陳潮宗中醫師、施純全中醫師

【延伸閱讀】
中藥危機/四物、四物飲藥品食品分不清 衛福部擬納管加註警語
中藥危機/買中藥材不要「選美」 太豔恐是硫磺燻蒸、太大有效成份反較少 

 

相關新聞列表/ Related News
留言板/ Forum