新聞標題【民報】「走在鋼索上的小英」~從海外看小英執政週年
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「走在鋼索上的小英」~從海外看小英執政週年

 行政院政務顧問 2017-05-15 20:37
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
作者建議蔡英文總統,被改革者反對的聲音可以不予理會,但過去支持者的忠言不能不聽。圖/張良一
作者建議蔡英文總統,被改革者反對的聲音可以不予理會,但過去支持者的忠言不能不聽。圖/張良一

小英執政快一年了,這一年來小英確實啓動很多改革,改革必定會受到很多阻力,不必氣餒,但我身在海外,經常聽到過去死忠的支持者的怨言,被改革者反對的聲音可以不予理會,但過去支持者的忠言不能不聽:

(一)

小英用了一堆應該要被改革的人要去從事改革運動,剛開始支持者十分不解,為什麼綠營人才濟濟卻被閒置,一直到小英要提名謝文定為司法院院長,受到各界強烈反彈時,一向很少失言的小英才突然冒出一句「戒嚴時期大家不都是選擇服從的嗎?」(其實此並非「失言」乃是「真言」),一語驚醒綠營中人,很多綠營支持者才恍然大悟,「原來她竟然和我們不是同一卦的!」難怪所謂的財經幫、司法幫、交通幫、........幫幫繼續掌權,全民最支持的司法改革即將淪為空談,兆豐洗錢案被以國家機密封存,所謂查無洗錢誰會相信?

(二)

小英除了用人問題外,各項改革先後的時序也有問題:一向被民進黨所詬病的「鳥籠公投法」是應該第一優先進行的,因為公投法一修正,後面一些具有社會高度爭議的的議題都可以在充分辯論後交付公投,由全民來決定,小英就不必背負這麼多的反彈,而且一定會在歷史上留下美名。

建立好的制度,比拿到一時的權力更重要百倍,因為制度是永續的 ,權力是一時的。

然而,小英卻反其道而行,把最應該優先通過的修正公投法拖到一年還沒通過,還要勞煩林義雄前主席出馬在黨部前禁食靜坐。

(三)

「裁撤僑委會」本來就是民進黨的白皮書,然而,英上台以後百廢待舉,暫時不撤僑委會,海外僑胞可以理解,但是小英卻去找來一位風派(見風轉舵派)的人物來當委員長, 小英於今年元月過境休士頓赴中南美洲訪問時,休士頓鄉親有人高喊「台灣要獨立」「阿扁要釋放(特赦)」小英及李大維都惦惦沒有回應,吳新興卻回應道:「快了啦、快了啦」,如此唬弄幾句誰會相信?

為政不在多言,總是要以誠相待,難怪吳新興二月份再度拜訪休士頓,一向被視為「台灣人海外民主聖地」的「休士頓台灣人活動中心」挽拒他登門拜訪,連僑教中心在外面餐廳舉辦的僑宴,所有民進黨美南黨部,FAPA 及台郷會系統都缺席。因為我們支持的不是小英的人,而是要支持真正有改革誠意使台灣能夠真正成為正常化的國家的領導者。

 

相關新聞列表
留言板