新聞標題【民報】「賴揆訪嘉」涂醒哲建議在嘉市設立「國家老人健康研究中心」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「賴揆訪嘉」涂醒哲建議在嘉市設立「國家老人健康研究中心」

 2018-01-12 17:45
涂醒哲建議,「國家衛生研究院」在嘉義市設立「國家老人健康研究中心」,以「預防政治」的角度,推動「預防醫學與健康促進」。
涂醒哲建議,「國家衛生研究院」在嘉義市設立「國家老人健康研究中心」,以「預防政治」的角度,推動「預防醫學與健康促進」。

行政院長賴清德與各部會首長今12日(五)到嘉義市進行「中央與地方落實前瞻基礎建設暨長期照護業務座談會」,嘉義市長涂醒哲向院長請命,盼設置300億元的「雲嘉嘉發展基金」,讓人口老化嚴重的地方有發展機會。

涂醒哲並建議,「國家衛生研究院」可以在嘉義市設立「國家老人健康研究中心」,以「預防政治」的角度,推動「預防醫學與健康促進」,就不會浪費國家資源在長期照護上

他表示,嘉義市有全台最豐富的醫療資源,臨近縣市又是人口老化最嚴重區域,在嘉義市設立「國家老人健康研究中心」,實現最佳的長照,就是延緩長照或是不需長照,節省國家在長照投入的資源,讓長照不會成為國家財政的負擔。

「雲林與嘉義縣的老年人口,都超過了18%」,涂醒哲指出,如何解決嘉義市面臨的問題?首要的方法,就是賴揆所提的「行政區重劃」,進行國土規畫、區域整合,涂醒哲認為,這不但可以解決城鄉的差異,更具有宏觀的思維。

其次,政府的施政,要從「重北輕南」,改成「重點在南」,遷都嘉義;他指嘉義市地理位置居中、交通方便、土地便宜;惟如果沒辦法遷都,至少將衛福部、農委會、環保署等遷至嘉義

今座談會在中油公司嘉義人力資源處訓練所新教學大樓舉行,針對涂醒哲所提設置300億元的「雲嘉嘉發展基金」,賴清德指出,只要地方依據實際需求提出確實可行計畫,行政院不會設定天花板或門檻,最後核定的經費應不止300億。

※涂醒哲市長致詞稿 全文:

行政院賴院長、中央各部會首長,非常高興,今天以嘉義市長的身份,歡迎大家蒞臨指導!

賴院長是我國第一位擔任行政院長的醫師!

在近代史上,除孫中山、台灣日治時代的總督府民政長官後藤新平外,第三位出身醫師的最高行政首長!古云:「上醫醫國」,賴院長就是如此!

醫師的特性,做事實實在在,不譁眾取寵,不採口水戰,這就是賴院長的處事為人。

堅持做對的事,雖然面臨許多的抗爭,依舊堅忍為國,令人佩服!

嘉義市是台灣第一個建城的都市,已經超過三百年的歷史,早期因雲嘉南地區農林業發達,而成為台灣的農業首都,所以在日治時期至終戰後的嘉義市,相當富裕,造就了很多的醫師與藝術家(如陳澄波、林玉山等),但進入工業社會,雲嘉地區依舊以農業為主,發展逐漸遲緩,在台灣加入WTO之後,外國便宜的農產品,陸續湧入,更造成農地廢耕,愈加貧窮。

嘉義市為服務型的城市,72%是服務業,服務的對象是雲嘉地區,以及台南市新營區、白河區以北的民眾,這個區塊,就是最沒落的區塊,也是老年人口最多的地區。

雲林與嘉義縣的老年人口,都超過了18%,嘉義市也跟著沒落。如何解決嘉義市面臨的問題?

首要的方法,就是賴院長提出的「行政區重劃」,進行國土規畫、區域整合,不但可以解決城鄉的差異,更具有宏觀的思維。

其次,政府的施政,要從「重北輕南」,改成「重點在南」,遷都嘉義;為何要遷都嘉義呢?若遷都屏東,位置太偏,若遷都台中、台南、高雄,他們原本就六都之一,不需靠遷都來拉升經濟的發展。惟有遷都嘉義,地理位置居中、交通方便、土地便宜;如果沒辦全部都遷來,至少可以幾個部會,如衛福部、農委會、環保署等。

第三,設置三百億的『雲嘉嘉發展基金』,讓全台最老的地方,有一個發展的機會。

在此也向院長請命,老人的安養、老人福利與老人健康,是台灣要積極的面對的問題,我們必須要用「預防政治」的角度,推動「預防醫學與健康促進」,就不會浪費國家資源在長期照護上。嘉義市有全台最豐富的醫療資源,臨近縣市又是人口老化最嚴重區域,「國家衛生研究院」可以在嘉義市設立「國家老人健康研究中心」,實現最佳的長照,就是延緩長照或是不需長照,節省國家在長照投入的資源,讓長照不會成為國家財政的負擔。

此次賴院長訪嘉義市,要瞭解前瞻計畫與長照施行狀況,非常感謝蔡總統對於嘉義市軌道建設以及其他重要建設的支持,等一下市府賴明煌秘書長,會針對前瞻的需求,做詳盡的說明;另外,嘉義市是長照2.0的示範都市,衛生局長張耀懋,也會針對實施的情況,進行分析報告。

前總統李登輝日前曾提到,現在是「醫生時代來臨」,就因為賴醫師當了行政院長!

再度感謝大家!歡迎大家來嘉義市!

相關新聞列表
留言板