新聞標題【民報】段宜康批兩岸非一家 柯P:有一隻狗衝出來咬一口
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

段宜康批兩岸非一家 柯P:有一隻狗衝出來咬一口

 2018-01-24 15:55
總統蔡英文隔空質疑,台北市長柯文哲近日不斷被逼問其對「台灣價值」的看法。圖/程士華(資料照)
總統蔡英文隔空質疑,台北市長柯文哲近日不斷被逼問其對「台灣價值」的看法。圖/程士華(資料照)

台北市長柯文哲日前被點名回應「台灣價值」,在媒體前回答後被立委段宜康在FACEBOOK上酸說「兩岸不是一家」,柯文哲今(24)日受訪時面對記者不斷追問對此事的回應,脫口說出「你在馬路上走,有一隻狗衝出來咬你一口,難道你也衝上去咬那隻狗嗎?不用吧」,並接著表示「媒體把台灣搞得亂七八糟的」。

總統蔡英文日前接受電視台專訪時,請柯文哲重新針對自身的「台灣價值」表態,並表示柯文哲的言行,確實有讓許多民進黨支持者不舒服。柯文哲昨日受訪時表示,台灣在東亞華人社會的價值,應在於民主、自由、多元開放等,並表示他也想知道蔡英文的台灣價值為何;在昨日回應中,柯文哲也再度重申其認為兩岸應和平相處的立場。

民進黨立委段宜康昨日下午則在其FACEBOOK上評論柯文哲,強調「兩岸不是一家,可以親;但不能搶親。」、「柯市長的價值和我們南轅北徹」,更評論柯文哲應該會肯定一戰後復興德國的納粹黨和「希(特勒)大大」。

柯文哲今日上午出席活動時,再度被記者追問「台灣價值」的看法,柯文哲重申,路要平、水溝要通、市民生活快樂,然後市民口袋有錢,這些就是作為一個市長的價值;而台灣在整個東亞或是亞洲的價值,就是民主、自由與多元開放,現階段普世價值的實踐就是他的台灣價值。

媒體問及有關兩岸的「台灣價值」,柯文哲則說,在自由民主等,可以表示台灣社會進步性或是獨特性的表現,如果做得好,就可以凸顯跟別人的不同。

媒體進一步引述段宜康的評論,柯文哲起先沉默不願回應,最後不耐追問,脫口說出「你在馬路上走,有一隻狗衝出來咬你一口,難道你也衝上去咬那隻狗嗎?不用吧」,並拒絕表明此言是否為影射段宜康是狗。

面對記者持續追問「台灣價值」,柯文哲更表示,他認為有時後台灣社會最大的亂源就是媒體,雖然他覺得記者很可愛,可是回去寫完的稿子,他一看標題時都嚇到了,像有人寫他回嗆總統,但他當時只是回答,可是記者會製造一個聳動的標題,而不管內容怎樣。

柯文哲進一步說,問題是大多數人不管內容如何,光看到標題就血壓上升,也讓綠營這些基層的人對柯文哲不滿,這樣就製造了惡性循環。他感慨的說,本來台灣沒事,都是媒體把台灣搞得亂七八糟的。

柯文哲也再次強調,他已經講的非常清楚,總統跟市長高度不同,所以處理的問題也不一樣,總統要處理國防、外交、統獨以及兩岸;但是台北市長不用,這就是高度不同而所需要處理的問題不同。

記者仍追問他的台灣價值是否跟民進黨不同?是否還有合作的空間?柯文哲表示,應該沒有太大不同,且他跟民進黨也隨時在合作。

有關挨批像路邊的狗一事,段宜康稍早也在FACEBOOK上表示,「這種水準,我就不回應了」。

相關新聞列表
留言板