新聞標題【民報】台灣指揮國際樂壇第一人-少年呂紹嘉
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣指揮國際樂壇第一人-少年呂紹嘉

 2017-05-20 15:20
有「台灣指揮國際樂壇第一人」美稱的呂紹嘉。(照片來自呂紹嘉臉書)
有「台灣指揮國際樂壇第一人」美稱的呂紹嘉。(照片來自呂紹嘉臉書)

有「台灣指揮國際樂壇第一人」美稱的呂紹嘉,父親呂燿樞是新竹地方知名的內科醫生。受日本教育的父親從學生時代就很嚮往歐洲文化,特別是音樂,因此家中兄弟姊妹從小學鋼琴,從琴鍵中進入廣闊的音樂世界。

呂紹嘉的成就有非常多的資訊報導,愛樂者也都耳熟能詳,但是,這樣一位在樂壇發光發熱的「天才」是怎麼培養的呢,引人好奇。

隨興、適性的發展 遊戲中學習

據紹嘉的姐姐──師大音樂系畢業的呂純芝老師形容,紹嘉從小秉性溫和,在音樂上很早就顯現天賦以及特別的專注力。但他的興趣非常廣泛,而且幾乎樣樣都以「玩」為出發點,凡是小朋友喜歡的紙牌、彈珠甚至酒瓶蓋兒,他無一不玩、無一不精,運動方面也很不錯,曾是躲避球校隊的一員大將呢!

和一般小孩子不同的是,他對引起他興趣的事情就很用心、很專心。當他第一次懂得放大境的特性時,興奮的在院子利用放大鏡的聚光,對準一排螞蟻雄兵,看著牠們一隻一隻冒煙完蛋了,開心之餘,還不懂甚麼是「好事、壞事」的他萬萬沒料到,自己在大太陽底下太久,也被曬到中暑!

這種專注力顯現在聽古典音樂唱片,更可看出這個孩子的與眾不同。他可以一首接一首、一張接一張,反反覆覆的聽,一點都不厭倦,遇到感興趣的曲子便找來總譜或歌詞對照著聽。以至於當家人在討論音樂時,他能毫不費力的說出那是哪一張唱片裡的哪一首!學鋼琴也學得非常快,背譜能力更是超人一等,所以「練琴」對他來說從來就不是苦差事,反而練得興味盎然。

整體看來,他並不是「生來就會、生來就懂」的天才,而是天賦本能的喜愛學習,加上聰穎、專注,耐心和努力,日後他能在藝術大師輩出的德、奧音樂領域裡成就舉足輕重的地位,絕非偶然。

小學三年級參加鋼琴比賽 平常心看待

小學三年級時,參加「北區鋼琴比賽」,因年紀還小,爸媽都抱著學習的態度,沒想過名次問題,初賽一完就順他的意,帶去兒童樂園玩(難得從新竹來台北一趟呢!)。卻沒想到他竟然入圍決賽!老師只好拜託大會將他排到決賽名單的最後一號,家人分頭去兒童樂園和百貨公司,透過廣播把玩得髒兮兮又很盡興的他找回來。一坐到鋼琴前面他馬上收心,彈得好極了!倒是沒人記得那次比賽得了第幾名?

上了高中以後,他不再規規矩矩彈學術作品,而是他喜愛的電影插曲像是《十誡》、《西城故事》、《亂世佳人》等等,自己編曲、自得其樂,和聲、伴奏都優美醉人,在高中和大學合唱團空檔時表演,大大的受同學們歡迎。

遊戲與音樂 都一貫認真執著

呂純芝老師還透露,大學時紹嘉還以「打電玩」的絕技大出風頭,據純芝的觀察,也許這也是指揮家必須具備的眼觀四面、耳聽八方、手腦協調的能力之一吧!

呂紹嘉小自遊戲、大到他的事業都一貫的認真執著,對其他事物和知識的涉獵也有高度的興趣。他大學時期曾有一位音樂前輩預言:「呂紹嘉一定能成為一位了不起的鋼琴家,不過,只成為鋼琴家是太可惜了,他的功力應該駕馭一個交響樂團!」

果不其然,他能在歐洲樂壇嶄露頭角、受到肯定,想必與他的人格特質大有關係。2010年回到台灣擔任國家交響樂團總監至今,「台灣的Lü Shao-chia」在國外著名樂團的名聲仍然炙手可熱、邀約不斷。而他為台灣樂迷策畫樂季節目;開設講座、導聆課程;教育與紀律並重、提升樂團程度與知名度……仍是努力不懈。

「來自台灣的呂紹嘉」,真是我們的福氣!

呂紹嘉小檔案
1960年出生於新竹縣竹東鎮
1983年台大心理系畢業
1985年赴美國印第安納大學主修鋼琴、指揮
1991年奧地利維也納音樂院主修指揮畢業

得獎紀錄:三大國際指揮賽首獎
1988年法國貝桑松國際指揮賽
1991年義大利佩卓第國際指揮賽
1994年荷蘭孔德拉辛國際指揮賽

經歷:
1995~1998年德國柏林喜歌劇首席駐團指揮
1998~2001年德國科布倫茲歌劇院音樂總監
1998~2004年德國萊茵愛樂交響樂團音樂總監
2001~2006年德國漢諾威歌劇院音樂總監

回饋:
其後,呂紹嘉無約在身,足跡遍及歐洲各國與著名樂團合作,更定期回到台北指揮台灣國家交響樂團與台北市立交響樂團。

2010年六月,在全國樂迷引頸期盼下,呂紹嘉終於回國接掌台灣國家交響樂團音樂總監一職,以他卓越的學經歷帶領台灣的古典音樂發展,大步走向國際。(本文轉載自《民報文化雜誌》第8期

相關新聞列表
留言板