新聞標題【民報】劉曉波紀念雕像揭幕  吾爾開希:希望永久設在市府前廣場
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

劉曉波紀念雕像揭幕  吾爾開希:希望永久設在市府前廣場

 2018-07-13 22:30
劉曉波紀念碑與空出的椅子。圖/張家銘
劉曉波紀念碑與空出的椅子。圖/張家銘

諾貝爾和平獎得主、中國民運人士劉曉波今天(13日)逝世一週年,由吾爾開希發起的「劉曉波之友會」及無國界記者組織,共同在台北市政府前市民廣場舉辦紀念雕像揭幕儀式,但吾爾開希說,雕像僅是臨時放置,儀式結束就會移走。

今年6月,定居台灣的中國民運人士吾爾開希宣布,將籌募經費鑄造劉曉波雕像,並且把雕像捐獻給台北市政府,希望能在今年7月13日劉曉波逝世一週年時在市民廣場落成揭幕,不過北市府公園處長黃立遠回應,公園禁止陳放與公共藝術無關作品,建議另闢途徑,引起爭議。當時台北市長柯文哲接受台北市議員黃向羣質詢時表示,此問題超過北市範圍,將請示中央處理。

有媒體詢問吾爾開希,雕像放置是否受到北市府阻撓,吾爾開希僅簡短回應說,這個問題很難用三言兩語回覆,希望今天的焦點放在紀念劉曉波。吾爾開希表示,今天的活動經北市府建議,臨時放置雕像進行儀式後再移走,他說,正式設置的申請流程耗時,但一定會努力讓雕像可以永久設置在市民廣場。

負責設計的雕塑家鄭愛華,今日特地出席揭幕儀式並詳細解說設計理念。鄭愛華表示,雕像以紀念碑的形式發想,並以三件一組呈現,書代表了劉曉波的思想、書上的玫瑰花是獻給劉曉波的希望之樹,表現堅毅與熱情;椅子則是諾貝爾獎為劉曉波無法領獎而留下的空椅。

紀念碑上劉曉波肖像旁則是他的名言「我沒有敵人」,雕像中書上的文字則是摘自劉曉波的筆記:

「人類必須有一個夢,這個夢要求我們在充滿仇恨和歧視的困境中尋找愛和平等,正因為絕望,希望才給予我們。即便明天早晨地球定將毀滅,我們也要在今晚種下一株希望之樹。在此意義上,信仰在靈魂中的紮根,需要一種明知不可為而強為之的近於決絕的生存勇氣和意志決斷。」

無國界記者組織台灣辦事處執行長艾瑋昂(Cédric ALVIANI)在揭幕儀式上表示,中國仍是全世界關押最多記者與人權捍衛者的國家之一,在他們最新發布的全球新聞自由指數中,中國在180個國家中排名第176名。艾瑋昂認為,台灣在數十年間轉化為一活躍的民主政體,已成為亞洲典範,這種尊重人權與法治的社會,是劉曉波為中國所期盼的未來。


吾爾開希發起「劉曉波之友會」籌募紀念雕像在劉曉波逝世一週年揭幕。圖/張家銘


由雕塑家鄭愛華設計的劉曉波雕像以紀念碑、書與玫瑰花及椅子三件一組的方式呈現。圖/張家銘


右起為雕塑家鄭愛華、吾爾開希、台灣聲援中國人權律師網絡召集人郭吉仁律師、無國界記者組織台灣辦事處執行長艾瑋昂。圖/張家銘

相關新聞列表
留言板