新聞標題【民報】港中簽一地兩檢 民眾燒基本法抗議:出賣香港形同割地
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

港中簽一地兩檢 民眾燒基本法抗議:出賣香港形同割地

 2017-11-18 18:37
百名港人今(18)上街抗議一地兩檢,痛批港府黑箱作業,出賣香港形同割地。(圖為日前一地兩檢關注組抗議行動)。圖/擷取自《852郵報》影片畫面
百名港人今(18)上街抗議一地兩檢,痛批港府黑箱作業,出賣香港形同割地。(圖為日前一地兩檢關注組抗議行動)。圖/擷取自《852郵報》影片畫面

香港和中國今(18)日正式簽定「廣深港高速鐵路」的「一地兩檢」通關安排,將在香港境內設立「內地口岸區」執行中國法律,引發泛民主派強烈反彈,近百名「一地兩檢關注組」與學生組織今天走上街頭,並焚燒《基本法》抗議,痛批港府黑箱作業,出賣香港形同割地。

「一地兩檢」是中國方面的用語,全稱為「內地與香港特別行政區關於在廣深港高鐵西九龍站設立口岸實施『一地兩檢』的合作安排」,指一個國家內的兩個採取邊境管制的地區間,邊境管制機關共同在其中一方司法管轄區域內同一地點為過境旅客辦理清關及查驗手續,「一地兩檢」將引用《基本法》第二十條授權香港,將境內地方劃為內地,由內地機關管理。

「廣深港高鐵」廣深段已通車,僅香港段尚未開通,這次「一地兩檢」北京至香港的高鐵,通車後將在香港西九龍高鐵站設立「內地口岸區」,中國的海關、邊檢等執法人員,即可在香港境內這一區域執法,雖然中港間此一議案並無法律約束力,但香港政府可就此進行立法,泛民主派批評港府「一言堂」推行「一地兩檢」是「割地兩檢」,破壞《基本法》。

香港立法會日前表決,以38票贊成、22票反對通過,泛民主派「一地兩檢關注組」召集人陳淑莊批評,香港政府在毫無公眾諮詢的情況下,匆匆作出影響深遠、破壞「一國兩制」的決定,非常不負責任。

高鐵「一地兩檢」今天正式簽訂,完成「三步走」程序的第一步,「一地兩檢關注組」與香港學生會等數個團體,近百人今天上街遊行,抗議港府在未向港人解釋的情況下簽署協議,「比黑箱還黑箱」,遊行民眾還燒掉《基本法》洩憤,痛批《基本法》已失去原有意義。

前立法會議員姚松炎指責,行政長官林鄭迅速簽署議約後,再交到人大決定,屆時香港立法會再商討立法細節已無意義,「出賣香港市民的協議,到時已經割地,還需要立法會立法?」

相關新聞列表
留言板