新聞標題【民報】彰化綠能第三桶金進帳 哥本哈根基金繳交風電印花稅1618萬 累積7757萬
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

彰化綠能第三桶金進帳 哥本哈根基金繳交風電印花稅1618萬 累積7757萬

 2018-10-25 20:23
彰化「風光大縣」效能漸漸顯見,廠商簽約所繳交的印花稅每筆均在千萬以上,至今第三筆已累積7757萬,縣府移做學童免費營養午餐及老人福利,近年估計還有億元進帳,全部約有20億一40億之鉅,另就業機會大增,「綠領階級」因應而生。(彰化縣政府)
彰化「風光大縣」效能漸漸顯見,廠商簽約所繳交的印花稅每筆均在千萬以上,至今第三筆已累積7757萬,縣府移做學童免費營養午餐及老人福利,近年估計還有億元進帳,全部約有20億一40億之鉅,另就業機會大增,「綠領階級」因應而生。(彰化縣政府)

彰化縣長魏明谷推動綠能有成,今天第三桶「綠能稅金」進帳1,618萬餘元,累積已7,757萬元,將做學童營養午餐及老人福利等用途,未來預估共會有20~40億「綠金」陸續進帳,縣民共享。

魏明谷縣長表示,哥本哈根基金CIP是近幾年來與縣府合作最親密的夥伴之一,從106年簽署合作備忘錄開始就維持良好關係,這次CIP與台灣的世紀鋼鐵簽訂水下基礎供應合約,繳納1,618萬元的印花稅,CIP是一個很有誠信、重言諾的國際風力開發商,不僅按照承諾與在地大學進行產學合作,也實現承諾在彰化縣繳納印花稅,明天更將在彰化成立辦公室,取之於彰化,回饋於彰化。

魏明谷指出,CIP在彰化外海有2個風場,分別是彰芳風場與西島風場,這兩個風場加起來會有600 MW的裝置容量,將在110-113年建置完成,CIP也與彰化當地的建國科技大學進行產學合作,將來以「師徒制」的方式培養人才。CIP在施工期間將提供7,500個就業機會,每一個就業機會月薪都是5、6萬起跳,是一個高薪綠領的階級,此外,也感謝CIP提供一筆2.5億元資金與在地公民團體進行生態研究。

魏明谷進一步表示,未來離岸風力開發商將陸續開發彰化縣的外海,預估將繳納20-40億元的印花稅,未來4年會將這些印花稅用在學童的身上,讓學童能夠吃到免費的營養午餐,並用於照顧老人,發展長照福利、社會福利、以及教育與交通建設。

CIP執行長侯奕愷表示,很榮幸在這裡為縣長送上印花稅,這筆印花稅的意義是不同凡響的,因這是台灣第一筆離岸風電史上最大金額的本土化合約,今天1600萬元印花稅繳納儀式,不僅代表最大金額合約的簽署,更代表CIP對彰化建設一直以來的承諾,CIP與縣府的合作備忘錄是在去年九月簽署的,代表與彰化縣府合作的開始。

侯奕愷執行長指出,魏縣長十分重視的教育部分,CIP也為建國科技大學量身打造學徒制計畫,今年七月更贊助六位老師到丹麥實習上課整整二個禮拜,在維修運轉方面,特別是彰化鹿港碼頭,對CIP而言是很重要的運轉基地,只要運維碼頭能夠如期完工,將為彰化帶來就業機會和投資機會,以及大量的印花稅,過去幾個月CIP在芳苑伸港鹿港等地都作了地方說明會,未來也將持續在沿海鄉鎮辦理說明會,來跟鄉親解釋離岸風電的好處、帶來的就業機會,持續生根彰化,與彰化鄉親作進一步面對面的溝通,CIP接下來會跟彰化有25年長期的夥伴關係,非常期待能合作愉快。

彰化縣擁有得天獨厚的天然資源,目前綠能招商引資1兆1,920億投資金額。縣府照顧彰化縣民權益,要求所有到彰化開發的民營業者應完成五項承諾:(1)廠商應設籍彰化,繳納營業稅;(2)繳納印花稅等相關稅額;(3)優先進用彰化優秀人才就業;(4)提出具體回饋事項;(5)離岸風電商須按比例捐贈兒童遊樂場。縣府強調,這些作為無非就是希望廠商能「取之於彰化、用之於彰化」,在獲得開發收益的同時,也能為彰化縣民帶來實質的回饋。

CIP已於本月與世紀鋼構子公司世紀風電(CWP)簽署169億元的水下基礎供應合約,共需超過60座水下基礎,是台灣離岸風電史上單筆金額最高的合約。依據縣府應承諾事項公告,CIP與世紀鋼構之合約將繳納1千618萬2100元印花稅,由縣府統籌規劃運用。國產化是政府推動離岸風電的重要政策,透過技術移轉將可帶動台灣電機、機械、海事工程、材料等多元產業提升。而彰化縣是離岸風電運維重鎮,將來很多五金零件、機械產業可望進入風電產業市場,縣府也將持續推動產業供應鏈媒合,為更多企業爭取機會。

目前綠能印花稅共已進帳7,757萬餘元,前面兩筆稅款6,139萬元已作為兒童營養午餐支用。接下來離岸風電廠商簽約印花稅預估還有億元收入,將按照不同階段分別支出兒童照護、長者福利、人才教育及交通建設。而除了稅收以外,也有廠商提出「綠能教室」、「太陽能博物館」等深具教育意義的回饋方案。彰化縣政府希望能透過風光大縣的政策推動,帶給人民幸福美好的未來。 

相關新聞列表
留言板