新聞標題【民報】基隆輕軌三方會談 延伸南港車站為目標 平面或地下8月底再協商
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

基隆輕軌三方會談 延伸南港車站為目標 平面或地下8月底再協商

 2017-08-04 20:40
基隆市、台北市政府及交通部4日展開三方會談,針對基隆輕軌達成初步共識,交通部鐵工局主秘溫代欣轉述,8月底會再進行三方研商,但相關期程、可行性評估的範圍,交通部尚未有定論。圖/程士華攝
基隆市、台北市政府及交通部4日展開三方會談,針對基隆輕軌達成初步共識,交通部鐵工局主秘溫代欣轉述,8月底會再進行三方研商,但相關期程、可行性評估的範圍,交通部尚未有定論。圖/程士華攝

針對前瞻計畫基隆輕軌規劃,台北市長柯文哲日前批評中央不重視地方意見,自行規劃不符實際需求,基隆市政府、台北市政府及交通部今(4)日展開三方會談,稍早亦由基隆市長林右昌宣佈,三方已達成輕軌向兩端延伸的共識;交通部鐵工局主秘溫代欣下午則於交通部接受訪問,指出在此共識之下,8月底會再進行三方研商,但是否會將延伸段放入今年底的可行性評估報告,交通部尚未有定論。

連接台北市與基隆市的輕軌計畫延宕多年,總統蔡英文日前表示即將啟動輕軌建設,作為送給基隆市民的大禮,但柯文哲批評中央關起門來畫圖,未考量到台北市下半年起將推動以南港轉運站(南港車站)為核心的「東區門戶計畫」,訴求應調整基隆輕軌於台北市的終點站,改為銜接至南港轉運站。

三方會談,以延伸南港車站為目標

隨著北市府方面提出的訴求,今日上午由交通部政務次長范植谷、基隆市長林右昌以及台北市副市長林欽榮於基隆進行三方會談,在會中基隆市也加碼提出輕軌計畫應配合基隆「北五堵國際研發新鎮」的規劃。稍早,林右昌召開記者會宣佈,三方同意,未來會將輕軌兩端終點延伸至南港轉運站、基隆西岸會展旅運智慧大樓,作為共同努力目標,會全力推動基隆輕軌。

溫代欣下午於交通部接受訪問時表示,今天僅是在大方向上取得共識,至於預算額數及年底的可行性評估是否捲動修正、是否會依北市府要求將車站地下化等議題,目前交通部尚未有定見,尚待8月底進一步研商討論。

溫代欣指出,雖有兩端終點站作延伸的共識,但是北市府所訴求的車站地下化工程複雜,必須盤點地下管線,並為管線遷移作規劃,目前正在請計畫顧問公司作此方面的計算,雖不一定需要延長工期,但北市延長段的地下化工程,基本上就至少要2年半的工期,且經費勢必會提高。

年底提可行性評估 無用地徵收問題

溫代欣強調,基隆輕軌的可行性評估會在今年底提出,目前傾向先以未延伸的工程圖面為主,以當前版本進行可行性評估,是否會將兩端終點站延伸的工程延後至下一期程規劃,會等8月底三方會談時進行研討。

此外,對於延伸段是否會有徵收的問題,溫代欣認為應無這層顧慮,台北端的延伸大約1公里、基隆端的延伸大約700公尺,兩路段原先都是鐵路或馬路等,或已有既有的路廊存在。

相關新聞列表
留言板