新聞標題【民報】【專欄】何不推建交公投?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】何不推建交公投?

2018-09-12 10:24
最近國際形勢對台灣有利,美國政府已經將中國列為頭號敵人,川普對中國全面開戰,繼500億美元中國商品課以25%的關稅後,又要對2000億美元課以25%關稅,川普已經放話要對剩餘兩千多億課稅。圖/取自維基共享資源
最近國際形勢對台灣有利,美國政府已經將中國列為頭號敵人,川普對中國全面開戰,繼500億美元中國商品課以25%的關稅後,又要對2000億美元課以25%關稅,川普已經放話要對剩餘兩千多億課稅。圖/取自維基共享資源

最近國際形勢對台灣有利,美國政府已經將中國列為頭號敵人,川普對中國全面開戰,繼500億美元中國商品課以25%的關稅後,又要對2000億美元課以25%關稅,川普已經放話要對剩餘兩千多億課稅。同時也撥款對抗中國的「一帶一路」,在印度洋和太平洋與英法澳日的船艦一起自由航行,軍事抗衡中國在南中國海的非法擴張。美國白宮鷹派抬頭,其中波頓(John Bolton)甚至很早就主張美國和台灣建交,對抗中國,後來共和黨內也有國會議員提出類似說法。美國國會相繼提出對台灣友善的法案,通過《台灣旅行法》和《2019財年國防授權法》,還有跨黨派議員提案挺台灣,要懲罰跟台灣(中華民國)斷交的國家,最近更召回中南美洲和台灣(中華民國)斷交的三個國家的大使,以示抗議。

美台關係逐漸正常化,隨著美中矛盾衝突升高之際,未來美國在台灣駐軍,甚至建交,不是不可能。在這個環境下,主張台獨的人士也擔心萬一建交是用中華民國為國號,不是他們所樂見的,就算這個中華民國實際領土僅有台澎金馬。於是台灣獨派集結的喜樂島聯盟,主張修改《公投法》,將權力還給人民,將國名、領土、制憲等議題納入公投。前總統陳水扁最近接受日本產經新聞訪問,也主張推「台獨公投」對抗中國併吞。

台灣前途的討論歷經數十年,主要的幾種說法不脫下列數種(有的並沒有互相衝突):台灣國際地位未定論(根據《舊金山和約》)、台灣前途由台灣住民自決、台灣民族論、現狀是實質獨立,所以主要是正名制憲,沒有獨立問題、維持現狀論(中華民國獨立?)、以及與中國統一論(同屬一中的被併吞派論調)。而在數十年的民主化後,與中國統一論的支持者在台灣是明顯極少數,畢竟有多少人願意犧牲得來不易的自由民主去被專制獨裁的中國統治?於是比較可能的選項主要是維持現狀(雖然現狀不是由台灣定義)和獨立建國。

台灣獨立建國烈士鄭南榕生前曾說,台灣獨立建國要成功,除了國內要凝聚高度共識外,更需要國際社會支持。去年伊拉克庫德族(Kurd)和西班牙加泰隆尼亞(Catalonia)的獨立公投都絕大多數贊成,卻因為國際社會沒有支持而功敗垂成。

獨立建國的理想仍需從現實出發,若是因為美國反對而無法達成,怎麼辦?台灣若要宣布法理台獨,需不需要國際支持?更具體一點,要不要跟美國買武器?中國侵略時,需不需要美國協防?要不要跟美國貿易,需不需要美國市場?萬一無法修改現行的不盡如人意的《公投法》,怎麼辦?

其實若是無法修改現行的《公投法》,何不另類思考,推「建交公投」,這並不涉及更改國家領土或國號。這牽涉到兩部分,首先,如果美國要跟我們建交,我們願不願意?再來,如果願意,應該用什麼名字跟美國建交?

這個公投不是統獨公投,因為如果美國要跟我們建交(這是前提),表示國際社會已經有個超級強國承認台灣是主權獨立的國家,台灣不但是實質獨立(de facto independence),更是法理台獨,所以統獨已經不是問題。在這個前提之下,更改國號就只是國內問題。看看台灣在非洲唯一友邦,原本的史瓦濟蘭(Swaziland),因為常常被誤會是瑞士(Switzerland),乾脆改名為史瓦帝尼王國(Kingdom of Eswatini)。最近因為羅興雅(Rohinya)種族清洗被聯合國點名的緬甸,原本國名是Burma,後來改為Myanmar,可見改國號屬於國內問題,不會在國際造成問題,除非和別國有歷史的糾葛,像是馬其頓共和國(Republic of Macedonia),因為和古希臘亞歷山大帝(Alexander the Great, Macedonia)的馬其頓名稱重複,為了避免混淆,被希臘要求正名為北馬其頓共和國。

那麼回到建交公投的第二個議題,要用甚麼國號跟美國建交比較好呢?就看看台灣人民的想像力,透過公民投票決定,可以是中華民國(Republic of China)、台灣共和國(Republic of Taiwan)、福爾摩沙共和國(Republic of Formosa)、中華台灣共和國(Chinese Republic of Taiwan)、台灣人民共和國(People’s Republic of Taiwan)、海鯨共和國(Hi-on Republic,Hi-on是台語的鯨魚,因為台灣看起來像在海洋自由自在游來游去的鯨魚)、包娜娜共和國(Banana Republic,台灣曾經盛產香蕉出名)、和其他可能的國號等等。

如果是中華民國,正式的中華民國獨立,美國等於承認兩個中國,奉行多年的「一中政策」正式破功!台灣共和國則是台獨一派堅持的國號,也不違背美國奉行多年的「一中政策」,因為美國從來沒有承認台灣是中國的一部分,他只承認世界上只有一個中國,國號是中華人民共和國。中華台灣共和國則是數十年前中國即將崛起、加入聯合國之際,由前外交部次長楊西崑提出,被蔣介石否決的國號。

在公投前可以舉辦多場公聽會與辯論會,讓每個可能的國號的提案人向國人解釋說服,彼此之間辯論優劣,然後大家服從最後投票占多數的結果,用此國號與美國(當然前提是美國要跟台灣建交)和其他國家(包括中國)建交。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板