新聞標題【民報】劉曉波逝世 國際特赦組織:痛失人權巨人 將盡所能讓劉霞自由
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

劉曉波逝世 國際特赦組織:痛失人權巨人 將盡所能讓劉霞自由

 2017-07-13 23:00
6月27日重病的劉曉波與妻子劉霞合影,兩人在長年遭受監禁之下都身型消瘦。圖/取自RFA
6月27日重病的劉曉波與妻子劉霞合影,兩人在長年遭受監禁之下都身型消瘦。圖/取自RFA

諾貝爾和平獎得主、《零八憲章》起草人劉曉波罹患肝癌末期,病情持續惡化,中國瀋陽市司法局今(13)日晚間證實,劉曉波因肝癌併發多重器官功能衰竭,經搶救無效死亡,享壽61歲。國際特赦組織表示,今天世界痛失人權巨人劉曉波,為中國和世界遺留永不抹滅的遺產,未來他們將致力於終結劉霞的非法軟禁和監視,並且確保她不再被當局所迫害。

國際特赦組織秘書長薩里爾‧謝蒂針對劉曉波辭世的消息表示,「今天,我們痛失人權領域的巨人」,劉曉波是精力旺盛的知識份子、有原則且機敏,而且飽含人性。幾十年來,面對中國政府最為殘酷並且暴戾反對,他仍奮力不懈致力於中國人權與基本自由。他們屢次企圖讓他噤聲,並且屢屢失敗。儘管忍受多年的迫害、壓制和監禁,劉曉波仍然持續為著信念而奮鬥。

薩里爾‧謝蒂也說,雖然他離開了,他為之挺身而出的一切卻會永垂不朽。我們最能夠向他致敬的,就是持續為中國人權奮鬥,並且公認他所遺留的那些強而有力的遺產。謝謝劉曉波,成千上萬中國與全世界的人們都被鼓舞,面對壓迫仍為自由和正義挺身而出。

而劉曉波的妻子劉霞,從劉曉波被逮捕後,就一直被中共當局被軟禁在家,只能跟少數幾名家人和朋友聯繫,即便出門買食物和日用品,都必須乘坐員警都車輛出門,並由員警如影隨形地「貼身保護」,這也造成劉霞身心相當大的痛苦。國際特赦組織也表示,「我們與他的妻子劉霞及其家人同在,他們遭受無與倫比的失去,我們會盡其所能終結劉霞的非法軟禁和監視,並且確保她不再被當局所迫害。」

相關新聞列表
留言板