新聞標題【民報】「公車屬於每個人」漸凍青年輪椅搭公車遭拒載
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「公車屬於每個人」漸凍青年輪椅搭公車遭拒載

 2017-06-17 18:14
輪椅族乘客搭乘大眾交通運輸工具時經常遭遇不方便,漸凍症患者胡庭碩多次在臉書上發文描繪自己遭到公車拒載的經驗,呼籲社會大眾關心此議題,因為公車應該是屬於每個人的。圖/取材自 pixabay(CC0 Public Domain)
輪椅族乘客搭乘大眾交通運輸工具時經常遭遇不方便,漸凍症患者胡庭碩多次在臉書上發文描繪自己遭到公車拒載的經驗,呼籲社會大眾關心此議題,因為公車應該是屬於每個人的。圖/取材自 pixabay(CC0 Public Domain)

罹患「漸凍人症」(學名為脊髓性肌肉萎縮症),導致行動不便的輪椅乘客胡庭碩,日前在臉書上發文指控三重客運「拒載」搭乘輪椅的他,讓他在大雨中氣的追公車,直言「不想活了」,此發文也引發網友熱議,甚至有立委來留言表示要幫忙,胡庭碩表示,公車應該是屬於每個人的,他希望大家都多關注這個議題,並向民意代表反映,一起創造更好的公民社會。

胡庭碩在臉書PO文表示,他15日晚間,和朋友一起在灰瑤站等公車,公車到站時,朋友先走到前門告知司機「有輪椅要上車」,此時就需要司機將車子停在路邊,到後門架設斜坡板,讓輪椅上車後再收起來,當下司機回答「好」並且要他們「先去後門等」,不料,正當胡庭碩和朋友從前門移動到後門時,「司機就直接開走了」。

事實上這已經不是胡庭碩第一次遇到這樣的情況,也不是他第一次發文批評公車對輪椅族的不友善,不過他在臉書上描述自己當時的狀態是「整個人瘋狂了」,他在風雨中駕駛著電動輪椅追公車,想要「一頭撞死在擋風玻璃上算了」,胡庭碩說,如果只能一而再再而三的被如此對待,此生也不想再活了。後來公車仍開走後,他回到公車亭並用頭撞鐵板,希望自己能昏過去,不想再清醒。

此發文引發網友熱議,許多人表示看到這樣的事情發生很難過,也有人批評公車司機太過分,希望胡庭碩不要為此傷害自己,並替他加油打氣,而國民黨立委許毓仁也直接留言表示想幫忙這樣的問題,並請辦公室和胡庭碩聯繫,後續也有朋友發信給民進黨立委余宛如,希望能有相關政策幫助身心障礙者搭交通工具。

根據聯合報報導,三重客運對此事件表示,當時那班司機回憶事發情況是,因為該站要上車乘客就有7.8位,還有許多人在該站等其他公車,有上車和下車乘客人較多,但當時胡先生的朋友僅說「有人要上車」,沒說是乘坐輪椅,因此司機看到有人從後門上車就直接關門駛離,後來雖然有從照後鏡看到胡先生在輪椅上試圖追車,但因為規定公車一離站就不能停,只好繼續往前開。胡庭碩對此則表示,當然也有可能朋友沒講清楚或司機真的轉頭就忘記了,也許只是誤會,只是他一直遇到這樣的情況,也有十幾二十次了,「好像活在這個世界上就是個天大的誤會一樣」。

胡庭碩表示,「司機的工作就是讓每一個人都能順利上車,公車就是屬於每一個人的」他也說,國家的存在就是讓每一個不同際遇、不同狀況、不分好運壞運的人,都能取得基本的生存所需,都不至於過地太過悲慘。

胡庭碩也呼籲所有關心這件事情的朋友打給民意代表表達對這個議題的關切,另外也希望每個人在搭公車時,也許只是雨天幫忙撐把傘,或是提醒一下司機,有乘客需要架設斜坡板,或是當有人對嬰兒車媽媽閒言閒語時,幫腔兩句。「讓司機覺得工作很光榮、讓無障礙乘客覺得自己也是眾人的一份子,讓孩子知道,我們擁有一個驕傲的公民社會。」

相關新聞列表
留言板