新聞標題【民報】因起訴馬英九被「冷凍」8年 侯寬仁接廉政署副署長
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

因起訴馬英九被「冷凍」8年 侯寬仁接廉政署副署長

 2018-09-14 17:47
侯寬仁表示,他至今仍認為馬英九的特別費案確實違法,並強調如果沒有問題,為何要修會計法替特別費解套?圖/資料照,民報合成
侯寬仁表示,他至今仍認為馬英九的特別費案確實違法,並強調如果沒有問題,為何要修會計法替特別費解套?圖/資料照,民報合成

自今(2018)年7月16日,蔡清祥出任法務部長後,調查局長一職由副局長林玲蘭代理至今,經過將近兩個月的推薦與徵詢意見之後,法務部長蔡清祥今(14)日證實,調查局局長將由現任行政執行署長呂文忠接任。據了解,曾偵辦馬英九特別費案的高檢署檢察官侯寬仁則內定接任廉政署副署長。

侯寬仁過去在高檢署擔任查黑中心檢察官時,曾於2008年偵辦起訴馬英九特別費案,此案至今剛好滿10年。馬英九後來獲判無罪確定,但他卻以筆錄不實控告侯寬仁涉及偽造文書,侯寬仁雖獲不起訴處分,但也因此被「冰凍」8年。

據悉,2010年2月間,王清峰擔任法務部長時,曾發公函給高檢署,指馬英九特別費案「筆錄嚴重失實,請查明責任並將懲處結果具報」,高檢署為此召開考績會,但認為檢察實務上,筆錄無法全文照錄,決議不予議處。但該結論卻被法務部打回票,高檢署只好召開第2次考績會,決議改記「警告」,法務部檢審會同年10月加重改記「申誡」,使侯寬仁當年考績乙等,只能窩在高檢署多年,難以升官。

對此,侯寬仁曾在2013年接受訪問時說,他認為馬英九對於特別費為何進私人口袋,始終沒說清楚,「是欠社會大眾一個說明」,當時自己堅持「大是大非」起訴此案,馬卻指控此案筆錄製作不實,以抹黑檢察官方式為己脫罪,甚至還下條子,指示法務部查辦懲處,「馬也欠我一個道歉!」

侯寬仁表示,他至今仍認為馬英九的特別費案確實違法,並強調如果沒有問題,為何要修會計法替特別費解套?他也指出,馬英九2008年當選總統後,除了觸犯內亂外患罪,依法暫時不受刑事追訴,但最高法院還是在同年4月24日維持無罪判決,而後竟然當時的承審法官被馬英九提名為大法官。他說,並不合理。

侯寬仁1995年獲得模範公務員,也是同其中最早進入高檢署的法官,沒想到17年過去了,只剩他還在高檢。對於外界質疑他是因為「打馬」才有機會接任廉政署副署長,侯寬仁表示委屈,指依他的資歷,早有機會可以擔任機關首長,同期同學如朱坤茂、陳宏達等人,都已當過檢察長、署長、司長等職位,外界的質疑並不公允。

現任副署長洪培根已在此就職3年4個月,預計將轉任法務部參事;而行政執行署署長呂文忠確定將接調查局長,署長一職原傳出由法務部參事繆卓然接任,但繆卓然對此毫無所悉。

法務部召開檢察官人事審議委員會,結果預計將於傍晚出爐。

相關新聞列表
留言板