新聞標題【民報】優化新創環境 賴清德限期部會「一個月內提解方」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

優化新創環境 賴清德限期部會「一個月內提解方」

 2017-11-14 18:38
針對優化新創事業投資環境,新創事業上市櫃等相關議題,行政院長賴清德今天指示相關部會,在一個月內提出具體解決方案。圖/張家銘(資料照片)
針對優化新創事業投資環境,新創事業上市櫃等相關議題,行政院長賴清德今天指示相關部會,在一個月內提出具體解決方案。圖/張家銘(資料照片)

針對優化新創事業投資環境,新創事業上市櫃等相關議題,行政院長賴清德今天指示相關部會,在一個月內提出具體解決方案。他指出,新創社群長期反映,政府創業資源挹注多涉及採購程序、經費核銷等繁瑣規定,請工程會、主計總處於年底前主動提出因應策略,必要時可請政務委員唐鳳透過民間參與平台,協助與新創社群溝通,找出具體可行的解決方式。

賴清德表示,在數位經濟發展時代,台灣要能成功轉型為創新驅動經濟,須打造良好新創投資環境。他感謝並肯定國發會、經濟部及科技部的努力已有具體成績,包括成立新創法規調適平台、完成外國人才專法及產創條例修正,並已選送人才至矽谷交流。

行政院今(14)日召開「加速投資台灣專案會議」第4次會議,國發會在會中針對「優化新創事業投資環境」及「法規鬆綁推動成果」提出報告並討論。賴清德在會中做出以上表示。

賴清德指出,自今年9月27日啟動這項會議至今,已陸續討論提升公共建設及國營事業績效、推動民間參與公共建設、建置綠能屋頂及法規鬆綁等課題。上週他也親自召開5場記者會,向社會大眾說明排除產業投資障礙對策,「希望政府與企業攜手合作,為台灣經濟發展共同努力」。

賴清德強調,為營造有利創新創業的發展環境,在第3次會議中,他已請國發會報告新創法規調適平台,更多次呼籲各部會合力建構新創發展的友善環境,讓台灣在國際局勢變動中,找到下一個發展利基,並落實蔡總統強調創新、就業的新經濟發展策略。

針對「優化新創事業投資環境」部分,賴清德表示,建立友善新創環境對台灣非常重要,台積電董事長張忠謀曾說「產業升級依靠新創公司:產生數以萬計的新創公司,就有足夠能量讓台灣產業成功轉型升級。」

他指出,台灣雖然10幾年前就提出新創公司概念,經深度盤點後,仍面臨許多問題,包括市場面「國際化不足,企業少參與」、資金面「管道受限,串連缺動能」、人才面「缺乏國際人才,未見續航力」及法規面「制度未活化,難展彈性」。

賴清德也指出,今日報告有上述面向的解決之道,請各部會就職掌部分,主動解決問題,努力找出方向及作法,且不受限於過去所做事項。賴清德並強調,以台灣目前經濟所遭遇的困難,非單純解決五缺問題就有辦法,要讓台灣年輕人致力投入台灣經濟動能,才有可能持續發展,請各部會積極推動。

此外,為落實「5+2產業創新計畫」的連結國際及連結未來,賴清德也指示強化政府對新創支持,請各相關部會就今日討論議題,於一個月內提出具體解決方案及期程。議題包括:

一、 請經濟部、科技部、外交部、僑委會善用海外人脈,並擴大引進國際加速器,積極協助新創團隊開拓國際市場。工研院亦可於國內加速器扮演關鍵角色,或另於國內培植有成效的加速器,甚至選拔優秀有潛力的團隊赴國外學習國際加速器。

二、為協助新創事業籌資,請國發基金強化與國際創投合作,加強早期投資;另請金管會增加新創上市櫃彈性。

三、請經濟部、財政部、國發基金提出相關政策誘因,鼓勵企業透過投資、併購、業務合作等方式,將大企業資源與創新創業結合。

四、國營事業及相關法人應帶頭示範與新創合作,請經濟部、交通部、衛福部等主管部會積極推動。

相關新聞列表
留言板