新聞標題【民報】僑務委員赴中談統一 徐永明怒批:僑委會是米蟲單位 應廢掉
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

僑務委員赴中談統一 徐永明怒批:僑委會是米蟲單位 應廢掉

 2017-06-20 11:25
多位僑務委員被立委踢爆赴中大談統一,荒謬至極。時代立委徐永明今天在臉書p文怒批,僑委會是米蟲單位,應該裁撤,避免再度出包。(圖/擷取自僑委會臉書)
多位僑務委員被立委踢爆赴中大談統一,荒謬至極。時代立委徐永明今天在臉書p文怒批,僑委會是米蟲單位,應該裁撤,避免再度出包。(圖/擷取自僑委會臉書)

綠委昨日踢爆,僑委會前委員長吳英毅上月底率團訪問中國,與對岸負責統戰單位高談「實現祖國完全統一」,成員包含現任僑務委員、僑務顧問和僑務諮詢委員等。時代立委徐永明今天在臉書PO文怒批僑委會是米蟲單位,只有廢掉,才不會再出包。

徐永明PO文指出,僑委會昨日也承認,事先已知相關訊息,卻只有消極勸阻,直到立委大動作召開記者會踢爆,僑委會才表示已著手準備修正僑務榮譽職人員規範辦法,但仍未明確表示將如何處理該案,虛與委蛇態度,明顯至極。

徐永明怒批,僑委會上任至今,毫無功績,就連日前政府各部門積極捍衛台灣在WHA的權益時,僑委會於立院備詢時,卻被發現「毫無作為」,宛如米蟲單位。

徐永明說,僑委會被台僑投書批評,僑委會駐外僑教中心為討好不同政治立場的僑胞,自以為聰明劃分「台籍」、「華裔」標籤,失去彰顯台灣主體的機會。他認為,雖然已換政府一年之久,但僑委會仍舊是一個「生雞卵無、放雞屎一大堆」的冗機關,建議趕快裁撤。

對於僑務委員赴中引發的議論,今天剛從美國返台僑委會委員長吳新興聲明,少部分僑民以榮譽職頭銜,公然以社團名義受邀前往中國接受旅遊招待,「十分不妥,也不會姑息」。榮譽職人員都應該遵守僑委會「榮譽職人員須知」規範,不得參加中國官方、半官方主辦或涉及主權象徵與政治意涵的僑界活動,或應邀訪問中國。

吳新興說,海外僑情複雜,有些僑領因有需要前去中國,不表示他們不支持中華民國台灣,將先查證,屬實的話方依照相關辦法辦理撤職;其他榮譽職人員,包括諮詢委員、僑務顧問、僑務促進委員3類,則屬僑委會裁量範圍,查證屬實就會撤職。

吳新興也強調,僑委會正副首長卸職後赴中國管制年限,將由1年延長到3年,而且溯及既往。例如前委員長陳士魁,如果要去中國,就需要向僑委會報備,報請行政院許可,相關規定屬於內部行政規範。

 

相關新聞列表
留言板