新聞標題【民報】公務員出書 田秋堇:不能只換總統 文官是國家骨幹
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

公務員出書 田秋堇:不能只換總統 文官是國家骨幹

 2016-08-03 22:20
大塊文化子公司「網路與書」推出新書系-Change,首本作品《公門菜鳥飛》3日舉行新書發表會,大塊文化董事長郝明義(前)、僑委會政務副委員長田秋堇(左)、時代力量立委黃國昌(右後)等人均出席支持。圖/林冠妙
大塊文化子公司「網路與書」推出新書系-Change,首本作品《公門菜鳥飛》3日舉行新書發表會,大塊文化董事長郝明義(前)、僑委會政務副委員長田秋堇(左)、時代力量立委黃國昌(右後)等人均出席支持。圖/林冠妙

曾發表「給林全院長的一封信-公務員也想實踐夢想」的公務員魚凱,今(3)日舉行《公門菜鳥飛》第一本新書發表會,僑務委員會政務副委員長田秋堇出席活動時表示,她擔任立委11年,體認到「行政才是王道」,公務員是國家的骨幹,公務體系要有想做事的人進來,「否則選出好總統也不一定有用」。

出版人、前國策顧問郝明義推出全新書系Change,首本主打《公門菜鳥飛》談公務員革新也革「心」,作者魚凱冒著被標記的風險,揭露公務系統的問題,以基層公務員的角度對革新提出建言,僑委會政務副委員長田秋堇、時代力量立委黃國昌、台灣生態工法發展基金會副執行長邱銘源等人均出席支持,而作者本人,卻因公務員服務法規定,無法出席活動,只以預錄影片的方式現身。

郝明義表示,出書前他曾和作者談過,受到很大的鼓舞,一位來自基層的公務員,懷著這麼大的信心和熱情改革,作者也想推動社運,只是和別人不同的是,他走入體制,魚凱相信的是「公門好修行」,在公部門努力,和在體制外產生的影響是不同的。

田秋堇指出,留日的父親從小就常對她說,一流的東京帝大畢業生留在學校當教授,二流的去當公務員,三流的去當政治人物,日本文官體制真的是國家的骨幹、壓艙石,她擔任立委11年,認為「行政才是王道」,公務員很重要,真正運用人民納稅錢、國家資源的是行政官員,比立委留在體制內更久的則是公務員。

她說,國家需要好的事務官,勇於任事、具使命感的公務員,若遇到不好的長官會很慘,她親眼看到這樣的公務員,在馬團隊中因綠能政策而被羞辱性的撤換,最後黯然離開公部門,令人扼腕。

田秋堇強調,公務體系要有好人、想做事的人進來,否則人民納稅錢可能白白浪費,「我們選出好的總統也不一定有用,如果我們只換了一個頭,但從脖子以下都是不堪使用,換了也沒有用」。

黃國昌表示,國家要改變,絕不是只靠立委或換總統,整個公務員的參與都是不可或缺的要素。圖/林冠妙

黃國昌表示,本書作者應是今天的男主角,卻沒辦法上台,他對公務員服務法第13條的解讀和作者不同,但他不是魚凱本人,不能鼓勵他以身試法,還開玩笑的說,此法若真的適用,規範的對象是指受有俸給的文職人員,不論是事務官或政務官,「剛剛上台的田秋堇都已經犯法了,所以沒什麼好擔心的」。

他提及,1995年他從台大法律系畢業後參加高考,第一份工作就是公務員,很多人邁入公務體系是想份穩定的工作,但也有很多人對公務員有刻板印象,認為工作穩定,「可以涼涼的做、爽爽的做」。

但國家要改變,黃國昌強調,絕不是只靠立委,或像田秋堇所說的只換一個總統,若對政府有期待,整個公務員的參與是不可或缺的要素,他支持書中改革的理想,號召公務員除了行使自己的職責外,別忘了進入公部門時所懷抱的熱情。

黃國昌強調,或許無法期待每位公務員都懷抱熱情,但要在制度上提供好環境,讓他們不僅能存活,更能大步邁前,否則只是年復一年的推著一批批年輕人赴入一灘死水,他未必百分百贊同魚凱書中的描述,但他毫不避諱談、勇敢的寫出政府置入性行銷等事,引導大家反省,希望決策者也能重新思考,如何打造友善的公務環境。

相關新聞列表
留言板