新聞標題【民報】彭文正訪日演講&東京街頭台灣正名 為台日友誼留下亮麗成績
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

彭文正訪日演講&東京街頭台灣正名 為台日友誼留下亮麗成績

 2018-04-03 09:55
彭文正站上戰車呼籲來往行人支持台灣正名。圖/謝惠芝
彭文正站上戰車呼籲來往行人支持台灣正名。圖/謝惠芝

在台灣內部與海外本土派間皆擁有高人氣及高收視率的政論節目「政經看民視」主持人彭文正,應「在日台灣同鄉會」之邀訪日演講,除演講之外,他還親臨2020東京奧運台灣正名連署活動的現場向進行活動的日本友人致意,並共同為台灣正名發聲。

在東京澀谷街頭大聲喊出「台灣就是台灣」

彭文正抵日後,第一個行程就來到在澀谷車站前廣場舉行的台灣正名連署活動現場,親身感受日本民眾以連署來支持台灣的熱情。他向在場協助連署的義工朋友一一握手致意,並站上戰車,用英語、華語和台語向來往行人喊話,一席感動人心的訴求,吸引了大眾的目光。他大聲呼籲澀谷街頭的外國觀光客及日本民眾一同來支持台灣在2020的東京奧運時能以「台灣」真正的名字站上國際舞台,因為「台灣就是台灣」,希望透過大家的協助,讓台灣選手以「台灣」之名來參賽,讓東京奧運的意義更加偉大。

以台灣正名運動來戳破「台灣是中國一部份」的謊言

「2020東京奧運台灣正名推動協議會」會長水島總、同會幹事長永山英樹,及其他在場協助的日本友人也輪番上陣在戰車上向群眾呼籲支持台灣正名,對於包括日本在內的國際社會,目前皆因屈服於中國的壓力之下的台灣處境打抱不平,主張擁有同樣民主自由之價值觀的日本應該率先戳破中國宣傳台灣是其一部分的國際謊言,站在東奧主辦國的立場給台灣一個公道與尊嚴。聽到了這樣的聲音,多數行人在走過人潮洶湧交錯的十字路口後,停下腳步在連署書上留下了姓名。

「台灣本土派的煩惱」政府無視人民的感受與聲音

在澀谷街頭看到支持台灣正名的熱情之後,彭文正來到新宿京王廣場飯店的演講會現場,以「台灣本土派的煩惱」為題,在聚集了逾百名以上的台僑粉絲面前進行演講,「政經看民視」節目中擔任固定班底的知名評論家曹長青也來到會場助陣,為大會錦上添花。彭P一開始就指出蔡政府承諾人民的轉型正義工作絲毫沒有進展,「完全執政完全不負責」就是目前轉型正義停滯不前的最大問題,再加上用人不當,不但位置不對做不了事,還專是一些頭腦不清楚、出賣自己靈魂又貪戀官位的人,這也是導致政府支持度節節滑落的重大原因之一,其它包括促轉會、 扁案等,在在都是台派的煩惱。

台獨沒有打折的餘地 要做有名份的勇敢台灣人

彭文正提到日前由民視董事長郭倍宏發起的「喜樂島聯盟」成立意義,以「獨立公投 正名入聯」為目標,讓國際社會接受台灣是一個主權獨立國家的事實,這是台灣400年來寄望之事,台獨沒有打折的餘地,不做沒有名份的國民,要做一個實質上與精神上皆為正常化國家,這個國名叫「台灣」的勇敢台灣人。

在日台灣同鄉 全力支持喜樂島

兩小時內容精采豐富的演講會後,懇親餐會隨即開始。鄉親們大排長龍迫不及待等著輪到與彭P及曹長青合照,可見兩人受喜愛的程度不僅止於國內。同鄉會還特別安排邀請到與台灣有親交的日本眾議員議員中山恭子、2020東京奧運台灣正名推動協議會會長水島總、同會幹事長永山英樹等日方的好友們列席,對他們長期以來支持台灣表達感謝之意。

會中,同鄉會會長王紹英代表在日鄉親給水島會長資源補助,這是在日僑團有史以來首度正式對挺台的日本朋友表示實質上的支援,希望在台日雙方共同的努力之下,以「台灣」之名參賽2020東京奧運的夢想成真。至於彭P婉拒的演講費謝禮,則直接轉捐給「喜樂島聯盟」。王紹英表示,在日同鄉會將竭盡全力支持喜樂島,讓台灣改變,成為一個正常且有尊嚴的國家。


彭文正在連署現場與永山英樹及在日台灣同鄉會成員。圖/謝惠芝

相關新聞列表
留言板