新聞標題【民報】反廢專法!學者:紅十字會清朝就存在,跟慈濟一樣大慈大悲
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

反廢專法!學者:紅十字會清朝就存在,跟慈濟一樣大慈大悲

 2016-06-02 13:39
針對紅十字會專法廢除與否,政大外交系兼任教授趙國材表示反對廢除。他強調,紅十字會清朝光緒年就存在,比中華民國還早;他也指稱中共核子潛艇、戰機近來頻入我領海、領空,更顯紅十字會重要。(記者唐詩攝影)20160602
針對紅十字會專法廢除與否,政大外交系兼任教授趙國材表示反對廢除。他強調,紅十字會清朝光緒年就存在,比中華民國還早;他也指稱中共核子潛艇、戰機近來頻入我領海、領空,更顯紅十字會重要。(記者唐詩攝影)20160602

針對紅十字會專法廢除與否,政大外交系兼任教授趙國材表示反對廢除。他強調,紅十字會清朝光緒年就存在,比中華民國還早;提到紅會戰時功能,他也指稱,中共核子潛艇、戰機近來頻入我領海、領空,更顯紅十字會重要。

趙國材說,紅十字會有特殊功能,廢紅十字會法「如同改國號一樣」。至於轉型正義的部分,他認為,紅十字會救援不分敵我國籍,「跟慈濟一樣,救災救難是大慈大悲」,不發生轉型正義的問題。

針對紅十字會法是否廢除,立法院社環委員會今(2)日上午召開「紅十字會法專法存廢及其影響」公聽會,國民黨召委王育敏主持,會中邀請學者專家及相關部會官員到場。趙國材發言時做出以上表示。

趙國材說,他在外交系教書教了29年半,主要是教國際法,當然包括國際人道法,所以看這事(廢除專法)要從國際的觀點看,「廢法容易,定義新法取代舊法而被國際承認,沒有可能,就就等於斷交容易建交難」,「斷交你說四,就撤回來,建交呢,10倍的錢都建不了交」。

趙國材說,「我們台灣現在中華民國紅十字會,在中華民國建立以前就存在,它清朝就存在,清光緒1907年它就存在,所以先於中華民國而存在的,中華民國當時存在,是因為當時兩邊作戰(指日俄戰爭)而打仗,外國覺得中國人受害的沒救難機構援助,結果外國洋人成立,我們繼續下來」。

趙國材表示,紅十字會裏面有特殊服務的功能,「戰時救難、救災救傷病兵」,這些在戰爭時非常重要。

他說,昨天美方跟我講,中共潛水艇已到台灣領海之內,「是核能潛艇」,還有外電報導,中共飛機、戰鬥機不斷入我領空,這裏頭紅十字會更顯重要」。

趙國材接著表示,八仙樂園(塵爆)是國難,需要很即時的人造皮膚,沒辦法買得到,「只有誰呢?只有透過紅十字會的管道,在國際上讓其他國家能援助,很短時間讓人工皮膚幫助受害者,這一點不是任何機構,平常或新成立的就可取代的」。

至於「轉型正義」,趙國材說,轉型正義主要最早是南非,「南非當時搞種族隔離政策,白人黑人不住一起,教育不在一起,居住不在一起」,所以它是因為歧視性的,非常不公義,「但救災救難、救傷病兵是公益的事情,當時紅會存在是日俄戰爭的時間,受災傷兵沒得到人道救助,救援不分國籍敵我」。

趙國材說,「跟慈濟一樣,救災救難是大慈大悲」,不發生轉型正義的問題。

趙國材結論說,專法的問題,紅十字會是特殊情況,日、美、韓都有專法,因為實行的是公權力的功能,因為救傷兵不是個人或私人企業、慈善機構的問題,是國家的問題。

他強調,紅十字會存在這麼多年了,它跟外界的接觸都很久,國際也承認,美、日、中國大陸救助台灣都透過紅會,「要除掉紅十字會,那後果的嚴重性,總會不存在分會怎麼存在呢?分會存在能不能得到國家的承認,就等於你改國號一樣」。

紅十字會志工王建魁發言時則訴苦說,國內政治現實,抹殺志工救災努力,讓志士們情何以堪,志工第一時間人力裝備出發。他在九二一之前就參與無數參與災難,從汐止淹水年代,96年柯羅沙颱風陽明山,98年莫拉克風災及災後重建,他們都沒有缺席,包括花蓮軍機失事,到今年台南震災,「只要有災難永遠站在第一線,從不問被幫助者是藍色還是綠色」。

志工簡正舜則舉他參與身心障礙游泳復建教學為例,這部分紅會做了七年多快八年、五百人次,「補足政府不想做或不願做或能力上有疑慮的」,都是秉持博愛人道與志願服務的精神,但最近因為改朝換代,「藍綠的問題就凸顯出來了」。

他痛陳,「老共的紅十字會去扶貧賑災,全部用國家的名義,但我們的一些民意代表卻只想打壓,心中只有藍綠」。

 

相關新聞列表
留言板