新聞標題【民報】黃安搞砸了自己的人生大戲
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

黃安搞砸了自己的人生大戲

2017-02-14 16:54
去年過年黃安返台,被網友直擊黃安出現在桃園機場貴賓室。圖/資料照片,翻攝自爆料公社
去年過年黃安返台,被網友直擊黃安出現在桃園機場貴賓室。圖/資料照片,翻攝自爆料公社

除夕前幾天,自詡為「台獨剋星」的藝人黃安,神不知鬼不覺的從中國返抵台灣過年。第二天,他出門買早餐,媒體記者發現他戴安全帽、墨鏡、口罩,全身裹的密不透風。隔日,報紙下的標題十分寫實:「包緊緊見不得人 / 黃安返台『搶匪裝』買早餐」。那時大家正忙著過年,想必忽略了這則令人莞爾的新聞。

黃安自詡為台獨藝人的剋星,果然名不虛傳。外界對他這方面的豐功偉業倒也耳熟能詳,所以國台辦會煞有其事的對他表示「敬意和感謝」。自2015年起,他開始獵殺台灣藝人,連接舉報多名藝人為台獨份子,其中以周子瑜國旗事件沸沸揚揚釀成風暴,他立即成為過街老鼠。他屢屢下重手,一干台灣藝人莫不遭殃,紛紛中箭落馬,成為國台辦的黑名單。

其實,黃安在2010年上東南衛視的節目,即已留下痛斥「台灣是鬼地方」,向中共交心的黑紀錄。這一點,黃安是得了郭冠英的真傳。郭某以筆名〈范蘭欽〉辱罵台灣是「歹丸」、「鬼島」、「瘋人島」。台灣人是「台巴子」,他則是「高級外省人」。還說,「他一點都不後悔,只要中國人高興就好」。無獨有偶,黃安和郭冠英這對難兄難弟,說穿了就是一丘之貉,他們跟老共做的獨門生意就是獵殺台獨這一樁買賣。

過去曾有媒體爆料,黃安早已移居中國,具有中、台雙重國籍,可以在兩岸來去自如。去年三月初,他因心肌梗塞,搭醫療專機返台進行手術。令人吐血的是,他一邊鞭撻台灣,一邊搶奪台灣醫療資源。當時,他的太太小邱乍聽此言,立即翻臉,淚眼汪汪的回應「我們一家都是台灣人」一一她講這樣,倒是說的比唱的好聽。

九0年代黃安的成名作《新鴛鴦蝴蝶夢》,被選為華視連續劇《包青天》的片尾曲,聲名大噪,成為歌壇一哥。有好事者更錦上添花,將他譽之為演藝界才子。不過,譽之所至,謗亦隨之。不久即被音樂人黃國倫拆穿,指陳該曲旋律乃抄襲自日本樂團神思者(SENS)的配樂 Happy Arabia(阿拉伯樂土)、而且「兩者簡直一模一樣」。一首成名曲,竟落得這樣的下場,歌迷們可是始料未及。

九0年代後半,黃安介入口舌之爭,連續與張菲、徐乃麟、吳宗憲等多位名主持人鬧不和,也曾在節目短劇中污辱他的母校(他是關西高中畢業)和醜化原住民,甚至恃才傲物不惜槓上媒體,因而遭國內媒體封殺,最後只得攜家帶眷離開台灣,移居對岸中國。從此他徹底「傾中」,為中國張目,視台灣為寇讎,必欲迎頭痛擊而後快。

殊不知,他在中國鼓譟、獵殺台灣藝人之前,他也曾是揹國旗的人。過去他在綜藝節目「龍兄虎弟」中,揹著兩支國旗,載歌載舞地高唱愛國歌曲〈國恩家慶〉。既然他指控周子瑜的床頭秀國旗,就把她打成台獨藝人。那麼,黃安是不是更應該對自己過去的愛國經緯有所坦白、有所交待?否則豈不是坐實了約翰生揶揄的那句經典名言:「愛國,是無賴最後的伎倆」。

黃安一再指控台獨藝人,不禁令人勾起美國1950年代,參議員麥卡錫(Joseph McCarthy),藉美蘇兩大陣營冷戰伊始,大肆舉發及濫捕所謂共產黨同路人的那幕政治風暴。當時被舉發的對象包括:政府雇員、好萊塢演藝人員、教育文化界及工會成員。這場風暴導致整個美國陷入風聲鶴唳、草木皆兵的白色恐怖氛圍之中。雖然後來證實這是一場子虛烏有,整肅異己的政治迫害。

當時好萊塢知名默片喜劇演員,英國籍的卓別林,被指控思想傾共,遭美國政府註銷簽證,拒絕他入境。當時好萊塢幾乎沒有人敢出聲反對到處肆虐的麥卡錫主義(McCarthyism)。唯獨卡萊‧葛倫(Cary Grant)不顧自身安危,挺身而出,公開支持卓別林,隨後他憤而宣告別離影劇生涯,提早退隱,作為對美國政治是非不分,道德淪喪的公開抗議,一時傳為美談。

所謂麥卡錫主義,是指在沒有足夠的證據下,指控他人的不忠、顛覆、叛國等罪行。換句話說,是以不公正的片面之辭、故入人罪的調查方式、選擇性的針對異議及分歧份子進行違反人權的迫害和打擊。這種利用國家機器殘害人民的行徑,是民主之羞,更為社會所不容。

卡萊‧葛倫是好萊塢歷久不衰的超級巨星,他和凱薩琳赫本、英格麗褒曼、奧黛麗赫本演過精彩叫座的對手戲。他的電影名作有:費城故事、美人計、金玉盟、捉賊記、蝴蝶夫人、謎中謎等,難怪和他長期合作,以嚴厲著稱的大導演希區考克(Alfred Hitchcock)推崇他是:「我這輩子唯一看得上眼的演員」。

相較之下、同是藝人,卡萊‧葛倫不但把好萊塢的戲劇演得出類拔萃,甚至在面對他自己人生的這齣大戲、更是精彩絕倫。反觀黃安,他不但像隻驕傲的公雞,到處惹事生非而為台灣歌壇所排斥,只得出走對岸中國,淪為犧牲色相,搖旗吶喊的統戰樣板。至於面對他自己的人生這齣大戲,竟然扮演起一個動輒舉報台灣藝人的所謂「台獨剋星」,這種小孬孬的龍套角色,徹底把他自己給搞砸了,真是哀哉,痛哉!


專欄、專文等屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

相關新聞列表
留言板