新聞標題【民報】川習通話談北韓危機 習籲川普克制以談判解決核武
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

川習通話談北韓危機 習籲川普克制以談判解決核武

 2017-08-12 18:09
美國總統川普12日與中國國家主席習近平通話,針對朝鮮半島局勢進行討論。圖/Jim Mattis@flickr(CC2.0)(民報影像處理)
美國總統川普12日與中國國家主席習近平通話,針對朝鮮半島局勢進行討論。圖/Jim Mattis@flickr(CC2.0)(民報影像處理)

美國總統川普(Donald Trump)今(12)日與中國國家主席習近平通電話,雙方針對朝鮮半島局勢進行討論,習近平呼籲「有關方面」保持克制,避免出現加劇北韓緊張的言行,川普則表示,願和中方繼續就共同關心的重大國際和地區問題保持密切溝通。

川普和北韓連日來不斷彼此放話威脅,在聯合國通過制裁北韓後,北韓怒嗆,「美國將為其罪行付出數千倍代價」,川普不甘示弱反擊,北韓如果提高對美威脅,將遭遇前所未見的烈焰與怒火,稍早還在推特回嗆,一旦北韓做出不明智舉動,美國軍事解決之道已全面就緒,已鎖定(北韓),砲彈已上膛(locked and loaded),北韓也放話,要以飛彈攻擊美國西太平洋軍事樞紐關島。

據中國《央視新聞》,習近平表示,上個月他和川普在德國漢堡會晤,今天再次和習近平通話,2人針對當前朝鮮半島局勢交換意見,習近平說,中美在實現朝鮮半島無核化、維護朝鮮半島和平穩定方面擁有共同利益,當前,有關方面要保持克制,避免加劇朝鮮半島局勢緊張的言行。

習近平指出,解決朝鮮半島問題,歸根就底還是要堅持對話談判、政治解決的大方向,中國願意在相互尊重的基礎上和美國保持溝通,共同推動朝鮮半島核問題妥善解決。

川普則說,他理解中國在朝鮮半島核問題上發揮的作用,美方願與中國繼續就共同關心的重大國際和地區問題保持密切溝通。

針對北韓揚言飛彈攻擊關島一事,外交部今天表示,駐關島辦事處密切注意相關發展,除相應檢視其緊急應變計畫,並與駐帛琉大使館妥善協調,駐關島辦事處將在8月底撤館,未來關島將納入駐帛琉大使館的緊急應變機制實施範圍。

相關新聞列表
留言板