新聞標題【民報】辦「安亞專案」是否濫權羈押邱義仁 陳師孟要查特偵組
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

辦「安亞專案」是否濫權羈押邱義仁 陳師孟要查特偵組

 2018-06-14 23:30
為瞭解特偵組調查機密外交「安亞專案」是否有洩密、違反偵查不公開及濫權起訴之情事,監察委員陳師孟申請自動調查。圖/張家銘(資料照)
為瞭解特偵組調查機密外交「安亞專案」是否有洩密、違反偵查不公開及濫權起訴之情事,監察委員陳師孟申請自動調查。圖/張家銘(資料照)

針對前特偵組檢察官調查機密外交「安亞專案」,監察院今(14)日表示,為瞭解特偵組是否有洩密、違反偵查不公開及濫權起訴之情事,監察委員陳師孟申請自動調查。

前國安會祕書長邱義仁、前外交部次長高英茂,被控利用執行機密外交「安亞專案」名義,詐領 50 萬美元空白旅行支票,特偵組2009年9月依違反《貪污治罪條例》提起公訴,全案無罪定讞。

陳師孟表示,2003年外交部與總統府國家安全會議,為鞏固台灣於「世界貿易組織」(WTO)的權益,執行機密外交「安亞專案」。特偵組明知案情屬極機密範疇,卻認時任國安會秘書長邱義仁與外交部次長高英茂是為詐騙公款、捏造此案。

陳師孟指出,儘管證人與證據均對嫌疑人有利,特偵組卻仍以「貪污罪」聲押邱義仁,並起訴邱義仁、高英茂2人。偵查期間並疑將實質案情及偵查結果屢屢外洩於媒體,造成輿論審判。

陳師孟說,為瞭解特偵組是否違反偵查不公開原則與觸犯國家機密保護法,及有無濫權羈押、起訴等情事?他申請自動調查。

陳師孟強調,特偵組是否於政黨輪替後因求功心切,罔顧台灣的國家利益與國際處境,將偵查結果透露媒體?是否故意無視於證據,執意對無辜之人濫行羈押、起訴、與上訴,致有明顯枉法濫權?實有詳予探究及瞭解之必要。

相關新聞列表
留言板