新聞標題【民報】​促轉協商3天無共識 李俊俋砲轟:變調實境秀
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​促轉協商3天無共識 李俊俋砲轟:變調實境秀

 2017-12-02 12:07
促進轉型正義條例草案協商3天無共識,每一條協商都在講一樣的事情,民進黨立委李俊俋在臉書貼文,質疑朝野協商變調成為「冗長實境秀」,圖為朝野協商直播的畫面。圖/李俊俋臉書
促進轉型正義條例草案協商3天無共識,每一條協商都在講一樣的事情,民進黨立委李俊俋在臉書貼文,質疑朝野協商變調成為「冗長實境秀」,圖為朝野協商直播的畫面。圖/李俊俋臉書

《促進轉型正義條例》草案朝野協商了3天,最後只對第21條「本條例自公布日施行」有共識。民進黨立委李俊俋忍不住在臉書開砲,質失疑朝野協商己經變調,成為「冗長實境秀」,協商變秀場,不但失去協商的意義,也破壞「委員會中心主義」的概念。

促轉條例草案從11月29日開始朝野協商,到12月1日三天下來,至少耗了7個小時,但是草案21條條文,只有第21條「本條例自公布日施行」有共識,其餘都留待5日立院院會表決。

上個會期擔任民進黨團書記長的立委李俊俋,今天在臉書質貼文指出,促進轉型正義條例的黨團協商已經持續多次、多日,協商仍無共識,連立法院長蘇嘉全都說「每一條大家都說一樣的事情」。

他指出,本屆自年金改革、前瞻預算還有這次促轉條例協商轉播以來,「委員會說過的再說一次」、「不同的委員進來講一樣的話」、「每個條文內容不同但也講一樣的論點」等亂象頻仍,甚至有委員表示「質詢時間不足」,再利用協商時再一次質詢官員,甚至「來秀完就走,根本不協商」。

李俊俋說,這樣的朝野協商,「造成原為促進議事效率的協商完全變調為「冗長實境秀」,不但破壞了『委員會中心主義』的概念,更完全失去協商的意義與功能。」

李俊俋說,立法院長召集黨團協商,本意是為了能保障小黨空間,並讓委員會無法達成共識的部分,再一次透過協商尋求共識,減少國會衝突,也不必凡事表決。但他多次代表黨團參與協商,這樣協商方式已經變調,失去原有黨團協商的目的。如果只是做秀,解決不了問題,其意義又到底何在?

李俊俋質疑,協商變秀場,不但讓協商無成果,國會衝突自然也無法消弭。「如此一來,各爭議法案還有沒有協商的空間?還是淪為各說各話,只為爭取鏡頭,說給觀眾聽?」、「這樣的現象,是否是協商直播後造成的效果?這是值得深思、討論的問題!」

相關新聞列表
留言板