新聞標題【民報】​《華盛頓郵報》成了核子大戰的推手
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​《華盛頓郵報》成了核子大戰的推手

2017-08-13 09:46
華盛頓郵報的官方網站。圖/翻攝華盛頓郵報網站
華盛頓郵報的官方網站。圖/翻攝華盛頓郵報網站

近代美國總統裡,艾森豪是被人最佩服的一位,他出身軍方,對軍方的戰爭角色知之甚詳,因此他遂指出,「軍事產業的複合體」乃是戰爭的最大推手,這個體制決定了美國的走向。

艾森豪的「軍事產業複合體」這個概念,後來被學術界發揚光大,成了「軍事—產業—媒體複合體」,意思是說這個大複合體,他們聯合成一體,決定了美國好戰的習慣。

「軍事—產業」這個複合體,配合了軍方的需要,全力發展軍火工業,美國的軍火工業遂天下無敵。

而媒體則在必要時對外敵的威脅大力鼓吹,塑造出動武的條件和氣氛。媒體的宣傳動員,最著名的例子有二:

一、例如在第一次世界大戰時,英法兩國極力慫恿美國參戰反德,於是英法的軍方遂造謠說德國非常野蠻,德國佔領了英法的修道院會把女修士的乳房切下來。這個謠言對美國的媒體發揮了很大的鼓動效果,當時的美國赫斯特報系創辦人威廉‧赫斯特(William R. Hearst)非常反對,主動揭發了這個謠言,一戰之後這種謠言攻勢已被證明。

二、第二個乃是美國要入侵伊拉克,軍方製造謠言,宣稱伊拉克擁有大規模殺傷性武器,這也鼓動了媒體的好戰情緒,美軍遂入侵伊拉克。但美軍佔領了伊拉克後,根本找不到任何大規模殺傷性武器,美國媒體才承認他們被騙,成了軍方的幫兇。

而媒體配合軍方成為戰爭的幫兇這種事,最近可能又要出現。

今年10月,北韓兩次試射洲際彈道飛彈(ICBM),北韓試射飛彈,美國總統川普為了立場,當然必須講重話、狠話,北韓為了面子、立場,當然也不能退縮,也必須回以狠話。這種狠話的一來一往,乃是國際上的常態,反正講狠話並不會死人,說了也就說了,它跟放屁沒有兩樣。

但狠話說多了,美國的軍方就有了製造緊張的機會。美國軍方的好戰分子遂宣稱北韓已有了製造微型原子彈的能力,可以讓洲際彈道飛彈承載,軍方把這個新聞故意透露給媒體知道,於是《華盛頓郵報》遂見獵心喜,在這個問題上大作文章,《華盛頓郵報》宣稱,北韓已有了60枚核子彈頭。北韓以前核子試爆及射飛彈,美國從未在核子彈頭數量上作文章,現在《華盛頓郵報》宣稱已有了60枚核子彈頭,於是美國及東北亞國家突然緊張升高,以前只是狠話競賽,現在則變成了核子大戰。

在國際社會上,媒體向來有吹風煽火的作用,《華盛頓郵報》的報導一出,北韓危機立即升高。再加上其他媒體也跟著報導,核子大戰儼然已到了一觸即發的時候!《華盛頓郵報》真的成了核子大戰的點火器!

因此媒體對於和平或戰爭真的有舉足輕重的影響力,不去做聳人聽聞的報導,不要使情勢惡化,這乃是媒體應當有的態度。《華盛頓郵報》這次不小心,可能煽起核子大戰!

相關新聞列表
留言板