新聞標題【民報】綠蠵龜,加油!望安野放6傷癒海龜 重返大海
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

綠蠵龜,加油!望安野放6傷癒海龜 重返大海

 2018-10-25 16:06
澎湖縣府今在望安鄕綠蠵龜觀光保育中心前沙灘野放6隻傷癒的海龜重回大海。(圖/澎湖縣府)
澎湖縣府今在望安鄕綠蠵龜觀光保育中心前沙灘野放6隻傷癒的海龜重回大海。(圖/澎湖縣府)

「綠蠵龜,加油!」澎湖縣府今25日(四)在望安鄕綠蠵龜觀光保育中心前沙灘野放6隻傷癒的海龜重回大海。這次野放6隻綠蠵龜,原本還有1隻欖蠵龜,因為後來野放評估仍有疑慮,所以要再檢查養護。

陳光復表示,望安是綠蠵龜的故鄉,今天野放6隻海龜,其中2隻是兩年前從蛋殼孵出後,無法自行爬出,由水試所人員以人工照護至今。另外4隻是受傷的海龜,在水試所工作人員悉心照料下,已恢復健康。

他並說,縣府對海洋的保護、生態的永續發展一直不遺餘力,常藉由各種場合機會教育,今並邀請望安和將軍國中小學生到現場,讓小朋友們親身參與體驗,落實海洋保育觀念。

澎湖縣府今25日(四)野放6隻傷癒的海龜,澎湖縣長陳光復、望安鄉長許賢德及現場小朋友一起為綠蠵龜加油祝福,大家也向綠蠵龜揮手說再見,期盼早日回來澎湖孕育後代,也成功為小朋友海洋保育觀念上了一課。

陳光復感謝澎湖鄉親、漁民、岸巡人員以及水試所全體同仁為保護海龜以及生態盡一份心力,因為大家共同的努力與保育,讓海龜一直選擇回到望安,讓這無價的觀光資源永續。

澎湖縣府指出,這次野放6隻綠蠵龜,有2隻於105年9月23日在望安鄉土地公港旁沙灘孵化的小綠蠵龜,但由於體弱無法自力爬出,經研究人員由卵窩挖出後,委託水試所「澎湖海洋生物研究中心」悉心照護,從不到巴掌大的小龜(收容時體重26公克、29公克),現在已經超過30公分長、近3公斤重,另外4隻海龜在湖西、望安及白沙鄉由鄉親及岸巡人員發現擱淺通報救傷,分別為106年2隻、107年2隻,經看護評估能執行野放。

今參與這次野放活動的除了望安、將軍國中小等師生外,議員陳佩真、望安鄉代表會主席俞寶貴、副主席陳淑娟、代表謝南進、陳董金針、呂福肯以及多位遊客等約300人,都到場歡送海龜重回大海的懷抱,回到蘊育生命的搖籃。

當海龜抵達海灘,工作人員慢慢地將海龜放上沙灘準備遊回大海,「綠蠵龜,加油!」,現場小朋友也為綠蠵龜鼓勵,海龜動作迅速遊向大海,中途一度折返回海岸,最終回歸遨遊於寬廣無際的大海,眾人都齊聲祝福海龜們一路順風,場面熱鬧且溫馨。

相關新聞列表
留言板