新聞標題【民報】正名「華語課」和「華文課」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

正名「華語課」和「華文課」

  2017-11-15 09:44
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

教育部課審大會完成十二年國教「閩南語」課綱審議,維持馬英九執政時的名稱,跟不上社會變遷的期許和腳步,恐落入中國統戰和自我矮化的文化圈套,令人失望!

課審大會還將審議包括客家語,原住民語和新住民語,以及技高(高職)國語文課綱,希望不要再出現北京語文化中心主義,以中文代表中原文化正統,粗暴強佔台灣「國語」的情形,繼續錯下去,能像華人國家新加坡,和馬來西亞,正名為「華語文課綱」。

我們從國小到高中的國語課該正名為「華語課」,國文課也該正名為「華文課」!華語已是世界流行的稱法,國語不是只有華語。蔣為文教授說的好, 新時代的台灣學子該從小一學國際化的羅馬字,比照新住民語或原住民語的學習,有助彼此學習。打破國語課就是繁體中文,就是漢字課的窠臼和陳腐觀念與洗腦,培養多元文化心態和多語文技能,學好更多種身邊的語言,深化打造台灣接軌國際的橋樑。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板