新聞標題【民報】戰後研究台灣文學史先驅 台文館推動者林瑞明享壽68歲
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

戰後研究台灣文學史先驅 台文館推動者林瑞明享壽68歲

 2018-11-27 17:53
台灣文學館首任館長林瑞明昨(26)日晚間逝世,享壽68歲,消息傳出文壇聽聞均感不捨,今日下午由現任館長蘇碩斌帶領全館默哀,感念台文館這位永遠的大家長。圖/台灣文學館提供
台灣文學館首任館長林瑞明昨(26)日晚間逝世,享壽68歲,消息傳出文壇聽聞均感不捨,今日下午由現任館長蘇碩斌帶領全館默哀,感念台文館這位永遠的大家長。圖/台灣文學館提供

台灣文學館首任館長林瑞明昨(26)日晚間逝世,享壽68歲,消息傳出文壇聽聞均感不捨,今日下午由現任館長蘇碩斌帶領全館默哀,感念台文館這位永遠的大家長。

林瑞明為台南人,筆名林梵、林退嬰,是文學、歷史學、文學史研究者,同時是詩人、作家與評論家,曾任成功大學歷史系教授,2015年退休後轉為成功大學名譽教授。對於林瑞明突然驟逝,台文館今日特發聲明,林瑞明擔任台文館長時期,經常以館為家,當時還是台文館還在籌備階段,各項館務尚未進入軌道,林瑞明幾乎每天都是最後一個離開。

文化部長鄭麗君表示,林瑞明的創作與研究兼善,是戰後研究台灣文學史的先驅,也是台灣文學系所和台灣文學館的推動者、奠基者,對於台灣文學的研究與拓展,貢獻良多。林瑞明在2003年至2005年出任台灣文學館第一任籌備處主任,專業領導館員,共同推動館務,對於台灣文學的拓展、典藏、研究,有重要貢獻。

林瑞明的臉書專頁時常可見與文人的聚會、孫女同遊的照片,或是享用台南府城的美食照。台中教育大學台灣語文學系主任方耀乾一次在成功大學的榕園步行,遇到騎著腳踏車經過,看起來十足「飄撇」的林瑞明,稱呼林瑞明是「專業的台南巡查長」。

林瑞明主編《賴和全集》,賴和手稿中的「自自冉冉」一詞,出自賴和1915年創作的漢詩〈乙卯元旦書懷〉,曾在2017年被總統府拿來製成春聯,當時民眾與學界都在疑惑,究竟是「自自冉冉」還是「自自由由」?林瑞明曾在臉書發文,以幽默的「馮京去考試」俳句回應。

林瑞明大學時代開始在文學刊物發表詩作,以筆名林梵聞名詩壇,後來轉向台灣文學史研究,早年曾為葉石濤《臺灣文學史綱》編寫〈臺灣文學史年表〉,先後編有〈楊逵對照年表〉、〈賴和先生年表〉。1983年以論文〈賴和與臺灣新文學運動〉,開始長達十餘年持續不斷的賴和研究。

1993年出版的《臺灣新文學與時代精神─賴和研究論集》更是台灣文學研究的里程碑,深受學界重視。編有《賴和全集》、《賴和手稿、影像集》、《國民文選,現代詩卷》。曾獲詩潮創刊獎、府城文學獎、賴和獎紀念獎、台灣文獻研究獎等獎項。

2015年由中央研究院台灣史研究所出版《奔流:林瑞明教授訪問記錄》,許雪姬教授、王昭文教授團隊歷時6年,全書篇幅超過500頁,是一本相當具備份量的口述歷史訪談紀錄專書,被稱作是「林瑞明前傳」。

台文館指出,林瑞明致力於推廣原住民文學,關注原住民作家,原住民背心是他穿著上的鮮明印記。林瑞明任內規劃展出「聽.傳.說-台灣原住民與動物的故事」、「用筆來唱歌-原住民文學主題書展」,皆獲得熱烈迴響。「從台南向世界出發」形象廣告上的鯨魚,也是林瑞明相當自豪的點子。

台文館表示,林瑞明經常呼籲,當年為了順利推動台文館,才以四級單位成立,如今實力已備齊,提升為三級單位是勢在必行。未來台文館將繼續秉持林瑞明精神,為台灣文學繼續努力,林瑞明捐贈台文館的文物,台文館會盡最大的能力妥善規劃,讓林瑞明的文學世界能與大眾同享。

相關新聞列表
留言板