新聞標題【民報】無障礙設施仍普遍缺乏 監委質疑相關建築規範未符公約
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

無障礙設施仍普遍缺乏 監委質疑相關建築規範未符公約

 2018-07-14 11:08
監委王幼玲、趙永清表示,對於「身心障礙者權利公約」(CRPD)是否落實,將申請調查。圖/張家銘
監委王幼玲、趙永清表示,對於「身心障礙者權利公約」(CRPD)是否落實,將申請調查。圖/張家銘

聯合國2006年通過「身心障礙者權利公約」(CRPD),台灣也在2014年立法通過「身心障礙者權利公約施行法」,使得公約具國內法律效力,不過監委王幼玲、趙永清質疑,國內的建築物無障礙設施設計的相關規範、身心障礙者的交通接送服務,以及特教學生助理人員提供服務的時數有限,影響身心障礙學生受教權益等,疑似未完全符合公約規定,因此申請自動調查。

監委王幼玲、趙永清指出,公約第9條規定,國家應確保身心障礙者在與其他人平等的基礎上,無障礙地進出物質環境;不過去年身心障礙者權利公約初次國家報告國際審查會議結論性意見第32點亦指出,現行無障礙立法及執行措施僅為臨時性質,未妥善解決國家普遍缺乏無障礙環境的問題。

監委舉例,國內對於無障礙環境設置標準的相關規定,為內政部訂定的「建築技術規則建築設計施工編第十章」,排除了一定規模以下的公共場所適用規範,如一般民眾日常生活所接觸的飲食小吃店,多不在規範範圍內。

王幼玲、趙永清表示,建築物無障礙設施設計的相關規範是否符合公約規定,有無解決無障礙環境普遍缺乏的必要性,及目前規範範圍的場所是否符合相關規定、管機關有無落實稽查作業,相關疑義均有深入瞭解的必要,因此申請自動調查。

王幼玲也提到,身心障礙者的交通接送服務,因為會影響上下學的交通安排、戶外教學的受教權,同時決定障礙者能否接受社區服務資源,影響深遠,公約第9條即明定應採取適當措施,究竟國內的特教學校、一般學校的特教班等,是否提供學生無障礙接送、戶外教學是否提供無障礙遊覽車、及日照機構障礙者往返的接送情形為何、無障礙交通工具的規格規範為何,事涉身心障礙學生的受教權益,影響層面深廣,相關問題將透過調查詳加釐清。

王幼玲同時指出,有許多家長反映,特教學生助理人員提供服務的時數相當有限,影響身心障礙學生受教權益,對於各教育階段的特教學校、集中式特教班、普通班(資源班),學生所提報的人力支持需求、教育單位實際核准提供服務的時數,核定的審核標準、未予核准的時數,教育單位是否有後續追蹤等,監察委員也會深入調查。

相關新聞列表
留言板