新聞標題【民報】【民調】前瞻扣分年改無助 小英滿意度跌破3成
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民調】前瞻扣分年改無助 小英滿意度跌破3成

 2017-08-14 16:24
台灣民意基金會今(14)日發佈民調結果,蔡英文民調首次跌破3成。圖/民報資料照,郭文宏攝
台灣民意基金會今(14)日發佈民調結果,蔡英文民調首次跌破3成。圖/民報資料照,郭文宏攝

台灣民意基金會今(14)日發佈民調結果,內容包括世大運時事,以及對總統蔡英文、林全內閣總體與個別施政項目的長期追蹤。民調結果顯示,總統蔡英文民調再創新低,跌破3成來到29.8%;對於執政一年來的眾多改革項目,約45%民眾並不支持前瞻基礎建設計劃、58%民眾不認同司法改革;年金改革的社會支持度最高,達54%支持,但卻未反映在蔡英文的民調上。

今次公佈之民調委託山水民意研究公司進行,在上週8月7日至8月8日父親節前後,電訪全國各地1074名成年人,並依照總人口的地區、年齡及性別比例作加權,問項包括世大運相關時事題、民族及政黨認同、對當前執政團隊的政策滿意度等。

前瞻司改不滿意高,小英聲望跌破3成

根據民調結果,針對前瞻基礎建設計畫,支持的民眾與不支持比例分別佔約39%及45%,針對司法改革的部分,支持者與不支持者的比例則分別佔約29%及58%,多數民眾並不對前瞻與司改買單;針對年金改革,則有約54%民眾滿意、35%民眾不滿,受到社會大眾的正面評價;民眾對蔡英文及林全內閣的滿意度,則分別落在29.8%及28.7%。

根據台灣民意基金會提供之資料,台灣民眾對林全內閣的滿意度一直維持在3成左右,而蔡英文則是從上任以來的69.9%,大跌到現在的29.8%。台灣民意基金會董事長游盈隆表示,蔡英文執政上路到現在,已經是民意低谷,原因包括經濟沒有起色、兩岸關係持續緊張,以及林全內閣讓高比例的民眾不滿。


蔡英文聲望民調一路走跌,目前已跌至29.8%。圖/台灣民意基金會提供

游盈隆分析,蔡英文總統執政困境早在去年11月就已形成,不贊同她處理國家大事方式的人多於贊同的人,陷入執政困境之後,未來更多的施政皆可能受阻。

總統高度介入,須承受負面聲浪

成大政治系教授梁文韜表示,蔡英文的聲望其實是往林全接近,因為她在推行數波改革過程中,高度介入內政議題,也就一併承受改革過程的負面聲浪。

梁文韜進一步表示,民進黨好不容易完全執政,卻未建立有別於國民黨的領導方式,沒有建立由下而上的民主機制,依然是用集權的方式在享受民進黨全面執政的好處。梁文韜說,蔡英文總統應該多聽民意,少搞國是會議,才能變得更貼近人民。


成大政治系教授梁文韜批評,蔡英文過度介入內政,卻又以中央集權的方式執政。圖/台灣民意基金會提供


時代力量立委徐永明表示,蔡英文對兩岸議題沉默,也未積極推動轉型正義。圖/程士華攝

時代力量立委徐永明也表示,蔡英文執政之後,《公民投票法》、《兩岸人民關係條例》等重大法案上都並未真的進展,甚至在近期的世大運議題上,民進黨與政府都對中華台北一事沉默以對。徐永明認為,若蔡英文持續對兩岸議題保持沉默,那台灣人的主體認同將可預期會邁向下降的趨勢。

未能掌握議題 無法即時回應民意

前台北藝術大學校長楊其文表示,以現在的局勢,蔡英文的聲望不太可能一舉扳回,頂多緩慢上升,但蔡英文認為目前聲望低沒關係,施政做好就會回升,這就像馬英九一樣,自我感覺良好。

徐永明也表示,現在總統、行政院長的支持度都這麼低,但他們並不是沒有議題可以發揮,像民眾近期最重視的中華台北問題,中央政府卻什麼話都不說,沒有對民意做出即時回應。


北藝大前校長楊其文表示,蔡英文自我感覺良好,就像馬英九一樣。圖/程士華攝

相關新聞列表
留言板