新聞標題【民報】沒落的獅子林商業大樓
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

沒落的獅子林商業大樓

 2018-05-27 17:46

獅子林大樓,一棟逐漸消失在台北人記憶中的商業大樓。大樓前身為日治時期東本願寺所在地,戰後國民黨來台接管,在228白色恐怖期間為警備司令部保安處審問、刑求政治犯的地方,1967年被當時的台灣省政府招標出售,是全台45處不義遺址之一。

獅子林大樓三面緊鄰大馬路與徒步區的一樓是熱鬧的店面,兩隻鎮守大樓的石獅子則是與小巷相伴,石獅上斑駁的金漆若隱若現,偶有癮君子、街友與路過的遊客在此暫歇;石獅的背後是一巨幅浮雕壁畫「金珠聚鳳」,可以想像當初落成時的風華與氣派。

如今除了四、五樓新光影城為各大影展舉辦的愛好地點以外,其他樓層景況都不是十分良好。一樓明亮處是手機賣場,有不少逛街人潮,不過很妙的是,轉個彎在昏暗處又擺了近十台大型電玩機台,不少中老年人專心的打著象棋、接龍等簡單的電玩,讓人感覺像是時光隧道般走入不同時空。

順著手扶梯上二樓為禮服裁縫商場,據維基百科簡介上寫,這裡是「台北最大禮服、婚紗訂做市場」,不過其實來往的客人並不多,許多店家拉上鐵門出售店面,僅存的商家多為量身訂製禮服;三樓為電玩遊樂場,卻跟想像中的遊樂場完全不同,在這裡出入的人士身份複雜;六到九樓為旅館、套房隔間、十樓的金獅大酒樓是一間港式茶飲店,正常營業中。

以下節錄1979年在獅子林新光商業大樓前石球鑄字的落成紀念文:

從一粒粒細沙凝聚成這宏偉的建築,不僅是龐大資金的投入,更是無數人智慧精神和理想的結合。本大樓基地總面積1305坪,地下三層,地上十層,總建築面積達14000坪,自從1977年動工挖起了第一鏟的泥土開始,經過2年2個月的時間,直到今天順利地欣見落成,所有參與計劃和工作的人員,都奉獻了他們的全副心力,在此我要對他們同聲由衷的真摯謝忱。

同時我在這大樓正式啟用的今天,在一個規劃興建本大樓的立場,謹以虔誠感激的心情向關心我們、愛護我們、支持我們及參加經營的朋友們致以無限的祝福,更殷切地希望西門地區益見繁榮,我們的國家日趨富強。

獅城開發股份有限公司


獅子林大樓前的石獅子與街友相伴


獅子林大樓一樓凋零的冰果室,不知是否要重啟營業


「台北最大禮服、婚紗訂做市場」現在卻罕有人至,不少店家關門求售


二樓禮服市場設備老舊雜亂,天花板的華麗裝潢依稀可見過去榮景


三樓電玩遊樂場氣氛詭異、來往複雜,在這裡亂逛需要膽量


「金珠聚鳳」巨幅浮雕壁畫與金球鑄字紀念文

相關新聞列表
留言板