新聞標題【民報】台獨論遭中國網軍圍剿 傅榆:想罵人的請來我臉書
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台獨論遭中國網軍圍剿 傅榆:想罵人的請來我臉書

鄭麗君:這裡是台灣,不是「中國台灣」

 2018-11-18 11:26
傅榆導演(右)的《我們的青春,在台灣》勇奪金馬獎最佳記錄片,她表示,「希望我們的國家,可以被當成一個真正獨立的個體來看待」。(圖左為文化部長鄭麗君)圖/取自鄭麗君臉書
傅榆導演(右)的《我們的青春,在台灣》勇奪金馬獎最佳記錄片,她表示,「希望我們的國家,可以被當成一個真正獨立的個體來看待」。(圖左為文化部長鄭麗君)圖/取自鄭麗君臉書

第55屆金馬獎最佳記錄片揭曉,由《我們的青春,在台灣》奪得大獎,歷經6年拍攝318太陽花學運的導演傅榆得獎時激動表示:「很希望我們的國家,可以被當成一個真正獨立的個體來看待,這是我身為一個台灣人最大的願望」,台下響起熱烈掌聲,但她的臉書卻湧進大批中國網友辱罵洗版,面對網軍攻擊,傅榆在臉書回應:「想罵人的請來這邊,在其他無關『我們的青春,在台灣』的貼文底下做人身攻擊,怎麼看都有點荒謬」。

傅榆的《我們的青春,在台灣》勇奪金馬獎最佳記錄片,她上台領獎時發表感言「《我們的青春,在台灣》這部片很多人都以為只是在講政治,但其實它更多是在談論青春。青春很美好,但是青春也是最容易犯錯的時候,尤其是容易把錯誤的期待投射在別人身上,這種錯誤不只是可能發生在人對人,也有可能發生在國家對國家。」

「我真的很希望有一天,我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待,這是我身為一個台灣人最大的願望」,台下響起熱烈掌聲及歡呼聲。

此言論引發中國強烈反應,中國媒體立刻停止金馬獎頒獎轉播,中國各網路平台也立即刪掉《我們的青春,在台灣》記錄片,更有大批中國網友翻牆到《我們的青春,在台灣》及傅榆臉書痛罵。

傅榆今天則在臉書回應,「心情還沒平復,但實在太晚了,無法寫些什麼長篇大論。只想先說,想罵人的請來這邊,在其他無關《我們的青春,在台灣》的貼文底下做人身攻擊,怎麼看都有點荒謬。」

文化部長鄭麗君今天也透過臉書指出,台灣是亞洲最自由、民主、多元、熱情的國家。台灣的金馬獎為所有電影工作者打造一個尊重電影藝術及創作自由的國際獎項,但請記得:這裡是台灣,不是「中國台灣」。

《我們的青春,在台灣》歷時6年拍攝,記錄來自兩岸年輕人的社會運動經歷,體現了複雜的政治現況,也帶出理想與失落。導演傅榆是台灣新住民,父親是來台讀書的馬來西亞僑生,母親是印尼人,9歲到台灣,畢業於台南藝術大學音像紀錄研究所,從事獨立記錄片工作。

 

相關新聞列表
留言板