新聞標題【民報】歷史、公民課綱連審三天 學生提案課程增加台灣史與轉型正義
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

歷史、公民課綱連審三天 學生提案課程增加台灣史與轉型正義

 2018-08-11 12:57
課綱審議委員會於國家教育研究院內開會審議,將決定高中社會領域的台灣史比例。圖/鍾孟軒(資料照)
課綱審議委員會於國家教育研究院內開會審議,將決定高中社會領域的台灣史比例。圖/鍾孟軒(資料照)

教育部國教署今(11)天召開「高級中等以下學校課程審議會審議大會 」,討論12年國教國小、國中、高中與高職各級學校的社會領域草案課綱,其中課審會學生代表蕭竹均、廖浩翔共同提案,將提高台灣史歷史科比例、增加歷史正義與轉型正義、台灣原住民史等相關內容。

十二年國教課綱審議會大會進行數月,國教署討論新課綱國民中小學暨普通型高級中等學校社會領域課綱草案、技術型高級中等學校社會領域課綱草案、綜合型高級中等學校社會領域課綱草案。

蕭竹鈞在課審大會提出四個提案,包括提高台灣史佔歷史科比例,台灣史學習時數不得低於歷史科總學習時數的二分之一;建請研修小組研擬增設性別平等相關學習內容於各教育階段、於歷史科與公民科研擬歷史正義與轉型正義相關學習內容。

把國中小普通高中社會領域的課程目標,改為「培養對於族群、性別、階級、國家和世界多重公民身分的敏察覺知,並涵育肯認多元、重視人權和關懷全球永續的責任意識」,把原本的「社會」與「地方」刪除。

另外,在學習重點的部分,蕭竹鈞與廖浩翔認為,必修國高中歷史與公民對於歷史真相與轉型正義之相關內容過少,提議把歷史課程修改為「外來者對原住民之影響」、「清帝國的殖民統治」、「中華民國殖民統治體制的移入與轉變」、「國民黨的威權統治:二二八事件與白色恐怖」、「國家與社會污名下的原住民族」等。

蕭竹鈞與廖浩翔也建議增加贌社制度、麻豆事件、大肚王國、開山撫番、加禮宛事件、大港口事件、七腳川事件、大豹社事件、大分事件等舉例作為參考,並說明同化政策與集團移住對現今原住民之影響;建議增加如高一生(原住民族)、鄭南榕(外省人後代)等人作為參考;建議修改為中華民國來台後其統治方針對原住民族(包含平埔族群)造成之污名,並增加如山地平地化、國語運動、吳鳳神話、還我土地、正名運動等舉例作為參考。

最後則是,增加台灣原住民史相關內容,並且除傳統文化外應強調不同時期外來殖民者對原住民族之統治政策對於原住民族(包含平埔族群)之影響,且探討台灣近代國家社會下原住民的污名與歧視。蕭竹鈞接受民報記者訪問時表示,目前尚未討論到該提案,依照討論順序,大約要明天的課審大會才有可能討論到。

相關新聞列表
留言板