新聞標題【民報】反對中資購併 川普禁止博通收購高通
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

反對中資購併 川普禁止博通收購高通

 2018-03-13 09:17
川普12日簽署行政命令,以國家安全為理由,禁止博通公司併購高通公司。圖/維基共享資源
川普12日簽署行政命令,以國家安全為理由,禁止博通公司併購高通公司。圖/維基共享資源

美國總統川普3月12日簽署行政命令,對博通公司(Broadcom)收購高通公司(Qualcomm)亮紅燈。川普政府對外國投資,尤其是中國投資加強審查。美國外資審核機構已經對該收購案發出警告,擔心影響國家安全利益。

外資審查機構美國外國投資委員會(Committee on Foreign Investment of the United States of America,簡稱CFIUS)3月11日罕見地致信博通和高通,對該收購案表達國家安全方面的擔憂。CFIUS警告說,將向川普建議否決這宗價值1,170億美元的收購案。

博通原計劃提前一個月將總部從新加坡遷至美國,以消除審查機構的顧慮,清除收購的最大障礙。但川普下令禁止這宗有可能成為有史以來最大規模的科技公司併購案。

如果博通併購高通獲得美國當局批准,這將成為科技業歷來規模最大的交易之一。因兩家公司涉及多個領域,外界認為,智能手機芯片、數據中心以及自動汽車駕駛等行業格局可能受影響。

博通公司1991年在加州爾灣成立,但在2016年被馬來西亞華人陳福陽創建的安華高科技公司收購。併購後的母公司改名博通有限,總部設在新加坡。

川普政府此前已經阻擋了幾宗與中國資金有關的收購案。今年1月,阿里巴巴子公司螞蟻金服收購總部在達拉斯的速匯金(MoneyGram International)一案被CFIUS否決。去年,受到中國政府支持的投資公司Canyon Bridge Capital Partners提出收購萊迪思半導體(Lattice Semiconductors),不過在受到川普個人干預後交易失敗。

美國加強了對中國投資,尤其是在半導體業投資的限制。國會正在就擴大CFIUS審查擴大權限立法。總統對立法予以支持。

相關新聞列表
留言板