新聞標題【民報】訪薩爾瓦多 蔡總統:增加青年創業計畫,助青年來台學習創業
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

訪薩爾瓦多 蔡總統:增加青年創業計畫,助青年來台學習創業

 2017-01-13 12:43
總統蔡英文(前右)出訪中美洲友邦,12日(當地時間)率團抵達薩爾瓦多訪問,薩國舉行機場歡迎儀式迎接,有薩國小朋友獻花給蔡總統。圖/中央社
總統蔡英文(前右)出訪中美洲友邦,12日(當地時間)率團抵達薩爾瓦多訪問,薩國舉行機場歡迎儀式迎接,有薩國小朋友獻花給蔡總統。圖/中央社

蔡英文總統率「英捷專案」訪團於1月12日(週四)抵達薩爾瓦多並與留台獎學金生及薩國青年座談。總統在聽取留台獎學金生代表及薩國青年分享經驗後表示,我們不但要教育台灣的年輕人,也希望有更多其他國家的年輕人能夠到台灣一起受教育及成長。

總統也宣佈,除了獎學金計畫,我們將增加青年創業計畫,也非常歡迎跨國性的青年團隊來台灣學習,讓他們實現夢想,達到創業的目的。 而在與薩國青年座談後,總統晚間也在當地晚宴僑胞,並拜託僑胞藉在地人脈,幫台灣企業介紹新商業合作機會,讓兩邊產業與市場有更強連結,並請所有僑胞一起為「兩個故鄉」的合作努力。

總統也提到基隆和平島西班牙人也曾建立「薩爾瓦多城」,在太平洋兩端,台灣某地與薩爾瓦多曾有一樣的名字,這是歷史巧合,但歷史須靠人的勇氣及奮鬥才能翻到下一頁;台薩人民都曾經歷殖民,也曾在威權下挺身對抗不公不義,終於走向民主,也因曾經歷威權苦痛,特別珍惜得來不易的自由,分享共同價值,格外珍惜彼此友誼。

「英捷專案」訪問團在薩國時間12日下午抵達,第一站與青年進行座談。總統讚許薩國青年朋友的朝氣和活力,讓她對薩爾瓦多有了非常好的第一印象。

總統指出,台灣向來重視人才培育。我們認為,好的人才將為國家創造長遠的競爭力。所以,我們也願意協助友邦,培育國家發展所需要的人才。例如,透過「台灣獎學金」及「國合會獎學金」計畫,從2003年以來,我們已經協助將近400位薩爾瓦多青年,到台灣攻讀高等教育學位。

總統提及,這是互惠的教育合作。對台灣學生來說,薩爾瓦多留學生也為他們帶來另外一個世界。許多薩國留學生和台灣學生建立了友誼,甚至成為創業的夥伴。總統也和大家分享出席留台獎學金生艾安禮(Andrés Escobar)的故事。

總統說,艾安禮和來自台灣、加拿大和宏都拉斯的政大同學,組成了「IMPCT」跨國團隊。這4位年輕人,希望透過社會企業的模式,建立小額的「教育投資平台」,來提昇貧窮和偏遠地區的學前教育。IMPCT的構想,在前年獲得霍特獎(Hult Prize)的全球冠軍,這是全球規模最大的學生創新社會企業獎。之後,艾安禮在薩爾瓦多的弱勢社區,建立了第一間學齡前教育中心,並且得到社區民眾的認同。

總統指出,特別值得一提的,是團隊裡面有一位台灣學生陳安穠,她去年曾經跟她見過一面。安穠在台灣的原住民部落,用同樣的模式推動以原住民語言為主的幼兒教育。

總統認為,「台灣獎學金」及「國合會獎學金」是一個觸媒,讓台薩兩國的青年,能夠共同探索未來,一起改變世界。除此之外,召集企劃「我們的國家‧青年的未來」(El Pais que viene)這本書的艾契戈,今天也在現場。總統對他們的行動深感興趣。

隨後總統也與現場幾位薩國青年進行經驗分享。就讀國立政治大學國際經營管理研究所、IMPCT共同創辦人的留台獎學金生艾安禮說,在所有的投資中,教育的回饋是最大的,而教育也是台灣給他最大的禮物,也因為台灣提供的獎學金,澈底改變了他的人生。他希望能在薩國政府及我國的支持下,推動偏鄉教育。

2001年參加國合會研訓班的國合之友會會長瓦咪娜(Mirna Nery Vásquez Pérez)則說,她在擔任公職期間有幸參加獎學金計畫,在台灣參加有關財稅的短期課程。該計畫不但讓她參與兩國文化間的交流,也為自己培養許多能力,期盼在台灣所學習到的經驗、知識及技能,可以在工作崗位上奉獻心力,推動國家的發展。

薩國經濟部全國微中小企業委員會國際計畫顧問Oscar Tadeo表示,他以自己的名字創立時尚品牌。對於創業,他認為創業就是處於困境的人可以利用資源、把握機會,去改善環境並創造更好的生活。他也鼓勵年輕人應該追求自己夢想,因為成功的大門不會自己敞開,必須靠自己用力推開。

今天參與座談人士,除薩國青年外,還包括國安會秘書長吳釗燮、外交部長李大維、僑務委員會委員長吳新興及薩國外交部長馬丁內斯(Hugo Martínez)、教育部長坎胡拉(Carlos Canjura)、國家青年局局長姆紐絲(Yeymi Muñoz)等人。

晚宴僑胞 總統期勉為「兩個故鄉」努力

蔡總統晚間也在薩爾瓦多晚宴僑胞,包括來自阿根廷、墨西哥、巴拿馬、尼加拉瓜、貝里斯、多明尼加、巴拉圭、巴西與薩爾瓦多等國家台商與會;蔡總統說,很少看見一個地方出現這麼多來自不同國家的台僑及僑領,她很高興。

蔡總統說,這是她第一次到薩爾瓦多,薩爾瓦多與台灣相隔太平洋,但薩爾瓦多這個名字其實與台灣很有淵源,台灣基隆的和平島,17世紀大航海時,西班牙人建了一座城堡就叫聖薩爾瓦多。

蔡總統表示,在太平洋兩端,台灣某地與薩爾瓦多曾有一樣的名字,這是歷史巧合,但歷史須靠人的勇氣及奮鬥才能翻到下一頁;台薩人民都曾經歷殖民,也曾在威權下挺身對抗不公不義,終於走向民主,也因曾經歷威權苦痛,特別珍惜得來不易的自由,分享共同價值,格外珍惜彼此友誼。

蔡總統說,外交團隊、技術團過去多年在薩國全力投入一項項的計畫;薩爾瓦多被稱為微笑之國,「我們的團隊就是協助薩爾瓦多人民生活變得更好、展現更多笑容」;踏實外交、互助互惠是合作概念,藉兩邊一起討論適合雙方的計畫,一起努力達成互利互惠,這就是目標。

總統表示,很多企業代表跟隨出訪;她拜託僑胞,藉在地人脈,幫台灣企業介紹新商業合作機會,讓兩邊產業與市場有更強連結。

總統說,出訪目是要展現台灣人走向世界決心,團員中大家不分黨派共同拚外交,外交工作需大家投入。台灣能走向世界,僑胞跨出第一步、打下基礎;對大家而言,台灣是故鄉,薩爾瓦多也是故鄉,中南美洲也是故鄉,請所有僑胞一起為兩個故鄉的合作努力。

總統表示,台灣也許不大,在海外僑胞每分努力都是國力延伸,對大家的心血和付出,「我的內心充滿感激,我會帶著這份感激回去,加倍努力,改革社會、提升經濟,讓台灣成為所有海外鄉親永遠的驕傲」。

相關新聞列表
留言板