新聞標題【民報】國道收費員突襲丟鞋 毛治國遺憾上班遇阻
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

國道收費員突襲丟鞋 毛治國遺憾上班遇阻

 2015-03-16 13:14
國道收費員自救會16日上午至行政院長毛治國寓所抗議,警方強制驅離,將抗議群眾抬離現場。(中央社)20150316
國道收費員自救會16日上午至行政院長毛治國寓所抗議,警方強制驅離,將抗議群眾抬離現場。(中央社)20150316

「院長回應收費員的訴求」,「回應收費員的訴求」,行政院長毛治國今(16)的上午在官邸樓下遭國道收費員自救會人士「突襲」,一度還無法上班,但在警力保護下,毛治國總算從容離開,未直接回應訴求,事後則對被抗議「無法出門上班」表示遺憾。

其間抗議人士除了嗆毛,也試圖拿鞋丟毛治國,但未砸中;而群眾與警方在毛治國住家樓下對峙,一度爆發口角,之後警方進行勸離和抬離,抗議人群在10點多逐漸散去;但警方仍帶回3名群眾。

對於國道自救會抗議,交通部表示,該給的都給了,也一直協助找工作,並未虧待收費員;有網友及媒體人對此事表示同情,並評論說「你要上班被人家(收費員)堵,還有警察保護把人抓走,但人家也要上班卻不行,是不是也能請警察把你(毛治國)抬走」?

國道收費員自救會今天原傳出要到台北車站「臥軌」,警方在北車佈署了大批警力嚴陣以待,但抗議人士疑「聲東擊西」,突然轉往行政院長毛治國住宅樓下靜坐抗議。

上午7時30分,約50名自救會成員到達毛治國寓所,警方迅速到現場集結,警約7時40分舉牌,要求抗議人士離開,雙方一度爆發衝突,其間有抗議者遭警方抬離;原本要出門上班的毛揆則一度受困家中,無法出門上班。

現場民眾鼓躁要求毛治國回應,但毛未多做表示,有憤怒的抗議人士企圖向毛治國丟鞋但被擋下,毛揆約在8點80分在警力保護下離開寓所。

對於自救會突襲行動,行政院發言人孫立群稍晚表示,毛治國並無被打擾,但對於無法出門上班感到很遺憾;孫立群表示,這起抗議事件有違法之處,需依法律規範處理,但毛治國也要求警方在處理時,必須注意雙方安全。毛揆並責成交通部對外說明。

「國道收費員是1年1聘的約僱人員,高公局都已依法令規定辦理年資結算,並都在離職時加發7個月薪資」,交通部表示,「該給的都給了,也一直協助找工作,並未虧待收費員」;對於自救會要求補償收費員因失業造成的勞保老年給付損失,交通部則認為無補償的問題。

交通部說明,依行政院規定,民國98年1月1日勞工保險條例修正施行後,即使已離職退保多年,只要到達符合請領老年給付年齡時就可申請,而且以往所有參加勞保年資都可採計,收費員不會因轉換工作等因素造成勞保年資損失,因此並無補償問題。

至於收費員自救會主張,收費員若持續在高公局工作,以月薪約新台幣3萬5千元,勞保投保年資30年(45個基數)計算,未來可1次請領取老年給付157萬5千元,現因政府政策精簡轉至遠通或其他民間企業工作,會因薪資減少造成未來老年給付計算標準差異所造成的損失,應依據收費員原來在職投保薪資,年資30年為標準,提前結算勞保年資發給補償金。

國道計程收上路迄今逾1年,900多名收員中,500多人選擇領5個月轉職金,另有400多人選擇由經營國道計程收費的遠通電收安排工作,但1年多來,國道收費員自救會不滿工作安排,並稱收費員因國道計程收費而失業,造成年資與勞保的權益受損,認定交通部是「財團打手」,已多次抗議。

相關新聞列表
留言板