新聞標題【民報】在耶路薩冷看見自己
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

在耶路薩冷看見自己

2018-01-29 09:02
作者:許書寧
譯者:
出版社:玉山社
出版日期:2018-02-05
官方網址:

離開安全而舒適的環境,

踏上陌生的旅途,

目的並不在於「主張自我」,

卻有益於更真實、更深刻地「認識自我」。

離開安全而舒適的環境,
踏上陌生的旅途,
目的並不在於「主張自我」,
卻有益於更真實、更深刻地「認識自我」。

對於繪本作家許書寧來說,

耶路撒冷是什麼風貌?帶給她什麼啟示?

透過她細膩的觀察力,

我們將看到什麼樣的耶路撒冷?看到什麼樣的自己?

而她也在這個旅程當中體會:

˙真正的愛並不喧嘩,卻是溫柔而可喜的。藉著被遺忘,我竟得到了更好的一份。

˙大風大浪過去後,真正留下的,才是最重要的。那寶藏宛若穩固的磐石,不受激情左右,

卻是安穩、堅定、冷靜而清涼。

˙如果本身沒有真正的自由,就算身處於莊嚴的至聖所,恐怕也會感覺不自在。

在2009年初夏第一次跟隨朝聖團造訪以色列,2013年隨同被派往特拉維夫出差的先生二度前往耶路撒冷之後,2014年秋天,又與朝聖團一起踏上聖地。

有別於前兩次的興奮、驚奇,這第三次的造訪,許書寧反而因為自在,而有著更多的自我探索與追尋,她說:「離自己第一次造訪聖地,已經過了五年又四個月的時間。在這期間,竟有福氣三度拜訪,那份奢侈的幸福,更加深了我與世界之間的關係。」

此外,也從旅人的角度,體會旅途中的醍醐味,對於旅行的意義,有著獨特而深刻的體會。

作者簡介|許書寧

北港孩子,台灣女兒,日本媳婦,天主教的基督徒。先後畢業於輔仁大學大傳系廣告組及大阪總合設計專門學校繪本科。

作品曾獲關西美術文化展讀賣電視獎、STAEDTLER舉辦筆繪CD-R設計比賽入選、青林文化「安徒生童話插畫創作獎」入選、2005及2006年度台灣兒童文學精華集、第六屆貓頭鷹圖書館愛家手繪書比賽貳獎等獎項。

主要的圖文作品有:《阿ㄇㄧㄚ ˋ!》、《穿越書本去旅行》、《耶路撒冷朝聖日記》、《亞西西的小窮人》、《重訪耶路撒冷》(以上為玉山社出版)、《古比歐的大野狼》(上智文化)、《愛蓋章的國王》(小魯文化)、《忽然覺得很幸福》(大是文化)、《沉默之後》(星火文化)等。插畫作品包括《少年臺灣史》(玉山社)、《保母包萍系列》(國語日報)、《聽狄更斯講耶穌》(啟示出版)等。主要翻譯作品為:《原子彈掉下來的那一天》(上智文化)、《微笑帶來幸福》(太雅出版)、《三浦綾子:《新約》告訴我的故事》、《我知道如何去愛——明天開始要這樣的活》、《生命中不可缺少的是什麼?》(以上為大是文化)。

當過空服員、主持過兒童廣播節目,也曾在大阪與倫敦的STARBUCKS調製咖啡。喜歡一個人旅行與嘗試新鮮的生活,造訪過二十幾個國家。

目前定居於大阪,從事文圖創作、設計與翻譯工作。

【作者序】

面朝耶路撒冷

第一次跟隨朝聖團造訪以色列,是在2009年的初夏。四年後,隨同被派往特拉維夫出差的外子二度前往。再隔年,也就是2014年秋天,又與朝聖團一起踏上聖地。

短短五年內,竟能三度造訪耶穌的故鄉,實感深幸。

在這個網路資訊發達,人人可以成為「旅遊達人」的今天,參加「處處不自由」的團體旅行,表面上看來或許與時代潮流背道而馳。因為,旅程中充滿了天翻地覆的價值觀,以及數不清的「不能」、「不准」、「不可以」、「不應該」、「不適應」。身為團體的一員,我們必須遵行領隊安排的路線,按照規定的時刻作息,吃喝他人提供的飲食,與生活習慣截然不同的室友共用私密空間……整整14天,不斷地練習退讓、服從與謙遜。

放著家中現成的舒適不享、自在不受,偏要來自討苦吃,花錢受罪……何苦來哉?

兩千多年前,一個嬰孩誕生於白冷城,被放在餵食牲畜的馬槽中。他尚未出生,母親已經擔負起生命之危;誕生之後,全家人又為了躲避官兵的追殺,趁著夜深人靜四處逃竄,流離失所……

那個嬰孩,名叫耶穌。

歷史中的耶穌,總是在「行路」。他四處奔波,沒有枕頭之所,永遠在旅途中,面朝耶路撒冷。他原是天父懷中的獨生子,卻卑微地進入世界,受限於時空與人性,被唾棄、被鄙夷、被侮辱、被出賣、被捨棄。

那正是信仰的奧秘。

因為,神的救援並不高高在上。

祂不停留於遙不可及的高天,俯視塵世渺小如螻蟻的人,輕鬆招手叫喚:「上來呀!到這裡來!」為了愛,祂親自「下來」,降到涕泣之谷的最深處,進入歷史,生於女人,與人一樣,甚至更低於人。出於更高貴的順服,祂在「人生」中嚐遍了不自由;旅途裡充滿了「被」,卻因愛而心甘情願。祂親自來,是為了領路,好使人們藉著跟從與仿效,覓得那條通往天鄉的回家之路。

因此,朝聖者離開安全而舒適的環境,踏上陌生的旅途,渴望效法基督。朝聖的目的並不在於「主張自我」,卻有益於更真實、更深刻地「認識自我」,認清我與祂的關係。

放下,是為能看清事物的本質。

又一次,我與同為基督徒的旅人結伴同行,走上了這條跟隨耶穌、面朝耶路撒冷的道路。

藉著反覆的練習,願自己能在人生的旅程中,走得更喜樂,更甘願.更堅定,更平安。

相關新聞列表
留言板