新聞標題【民報】引頸期待—媒體公財化、媒體人敬業卓越化、學術良知化!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

引頸期待—媒體公財化、媒體人敬業卓越化、學術良知化!

  2017-11-14 11:14
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

在民主化、資訊媒體理應公財化的台灣,由台灣人一路扶持的執政當局,根本沒有權利或立場,將中國的中華民國體制強加在台灣之上,迫使台灣步向第2個香港,喪失與國際社會接軌的機會。

許多台灣人民期望建立屬於台灣人自己的國家。必須要有正確知識,才能做正確判斷選擇。因此釐清中華民國的真面目,已成為台灣是否能成為國家的核心課題。中華民國體制統治台灣超過一甲子,長期的愚民化教育政策,使得台灣人民對中華民國體制未能有正確的認知。導致在台灣內部,無論是本土派或非本土派、反對或支持台灣獨立的大部分台灣人民,繼續捍衛中華民國在台灣的「維持現況」,至今仍是台灣的主流民意。

每天從各式媒體管道,可以看到許多台灣菁英份子,令人讚嘆的文筆和滔滔不絶的口才,但是仔細觀察,都是充滿政治思維和黨派算計的分析論述內容。

無論是「馬洪在美、中的演出,與台灣幾乎沒甚麼關係,也很少有人予以重視,但兩位前主席的傾中力道,卻對吳敦義有牽制作用」,或是「習近平可能在一段期間內隱藏其對台灣的窮凶極惡形象,而加強專注於統戰與滲透,從內部顛覆台灣…...」,從這樣的百分百從政治角度的評論分析,台灣人都應該已經很清楚下一任台灣領導人,北京會指定由誰來接班。可是,之後的台灣社會應該如何因應,台灣人可以如何做選擇呢?

肩負教化台灣社會重任的媒體業和學術菁英,難道忍心讓無知的台灣人民,再繼續陷入一片「國民黨不倒,台灣不會好!」,這種只是針對國民黨,卻繼續維持中國舊體制「中華民國是主權國家」的說法。一方面支持台灣獨立的組織,卻是高喊「台灣不屬於中華民國!」,中華民國和台灣無關,讓台灣社會繼續存在「眼不見—中華民國統治台灣的事實—為淨」,各說各話相互矛盾的現象? 難道大家忍心眼看著,為台灣獨立建國犧牲的志士,以及眾多台灣人共同努力數十年的台灣建國夢,就這樣在你我手中離台灣人而遠去嗎?

引頸期待希望看到,由本土台灣人一路扶持長大的執政當局、媒體業和學術菁英們,展現你們的勇氣和誠意,早日踏出第一步,運用得來不易的轉型正義能量,帶領教導台灣人,從公法學理之面向一起思考,設法宣導台灣法定位、中華民國不是國家等等,非常迫切的問題。

 


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板