新聞標題【民報】美301清單 經部:台廠代工筆電手機未納入影響有限
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美301清單 經部:台廠代工筆電手機未納入影響有限

 2018-04-04 23:05
美國公告對中國301制裁建議清單,經濟部今(4)日表示,清單中台廠代工的筆記型電腦、手機及平板均未納入,評估衝擊有限。(示意圖)圖/pixabay
美國公告對中國301制裁建議清單,經濟部今(4)日表示,清單中台廠代工的筆記型電腦、手機及平板均未納入,評估衝擊有限。(示意圖)圖/pixabay

美國今(4)日公告對中國301條款調查結果將加徵關稅的產品建議清單,經濟部今天表示,清單中台廠代工的筆記型電腦、手機及平板均未納入,目前評估衝擊較3月底的預估為小,經濟部將密切注意後續發展,並持續與公協會進行全面盤點。

美國貿易代表署(USTR)在美東時間4月3日公告對中國301制裁建議清單,包括對航太、資訊及通訊科技、機器人及機械產品等1,333項產品加徵25%額外關稅。估計2018年美國自中國進口上述產品金額約500億美元。

經濟部指出,有關電子產品,外界關注資通訊產品可能受影響,主要是考量台灣電子製造與零組件,如代工廠商在中國生產製造的貨品,可能因關稅增加25%而受波及。但經查號列8542積體電路、8471筆記型電腦與8517手機均未在301清單中,這次清單中台廠代工的筆記型電腦、手機及平板均未納入,評估衝擊較之前3月底預估為小。

經濟部表示,台灣產業機械及工具機在中國的布局以中國內需市場為主;而光學及儀器產業,台灣出口面板至中國主要是供應其內需市場;另涉案產品醫療儀器及器材,使用台灣出口的原材料占比小,預估影響也有限。

經濟部強調,將密切注意本案後續發展,並持續與公協會進行全面盤點,就台灣出口中國的中間財及在當地投資的產業,瞭解對台灣產業的影響。後續並以加大台灣研發及生產比重、加速內需投資、提高創新能量及多元布局等加以因應。

相關新聞列表
留言板