新聞標題【民報】自己國家的歌自己唱!11位小學生共同創作台灣奧運會歌奪得最佳成績
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

自己國家的歌自己唱!11位小學生共同創作台灣奧運會歌奪得最佳成績

 2017-06-16 16:33
台灣奧歌頒獎典禮上,同心小草一班11名學生獲得第二名的最佳成績。圖/郭文宏攝
台灣奧歌頒獎典禮上,同心小草一班11名學生獲得第二名的最佳成績。圖/郭文宏攝

民報文化藝術基金會舉辦「奧運會歌比賽」,今(16)日在立法院舉辦頒獎典禮,第一名從缺,而第二名則由同心華德福學校,五年級小草班11位學生共同創作並演唱的《GO Formosa》獲得最佳成績第二名,這首夾雜中、英文和台語的歌曲也在網路上獲得最高票支持。

董事長陳永興表示,在面臨巴拿馬與中華民國斷交之際,更凸顯出台灣國格主體於國際持續彰顯的重要性,因此也要呼籲政府相關單位,早日放棄繼續使用「中華台北」的名稱,改用「台灣」作為參加國際組織和國際奧運的名稱,也希望體育署、奧委會等,未來就用台灣的會旗、會歌去參加國際的活動和組織,讓台灣的國家尊嚴可以被維護。

民報藝術文化基金會董事長陳永興。圖/郭文宏攝

「同心小草班」是同心華德福小學五年級的11個學生,音樂老師江毓珊說,華德福的在全台灣的學校每年都會針對五年級的學生舉辦一個奧林匹克運動會,他有一天在家裡看到電視跑馬燈上出現這個奧運歌比賽的活動訊息,忽然靈機一動,心想何不讓小草班的同學嘗試創作奧運會歌,也算是一種不同的參與呢?

在音樂老師江毓珊和班導師何嘉文的同心協力,以及家長們的大力支持下,小草班的同學從去年十一月開始就利用每週一堂音樂課的時間合力譜曲,並由老師協助填詞,大家一同練唱,最後在音樂老師自家中簡單的錄音空間,一個個輪流錄音,再進行混音,用三個月的時間完成了這個充滿挑戰的任務,一名女同學表示,他原本看到他們的作品在網路票選上最高票以為會得第一名,沒想到最後是第二名,不過依然是最佳名次,所以沒關係。

歌詞有中文、台語和英語三種語言,內容中提到「衝衝衝 身軀邊風真透 燒熱ㄝ汗滴滴流」描述運動員的衝勁,以及「無論比賽輸贏 I will do my best」等,導師何嘉文說,想詞也花了很多心力,不過學生們能參加比賽都很開心,這幾個月大家一起努力練習也都值得。

同心小草班。圖/郭文宏攝

另外獲得第三名的作品則是黃渼娟的《瞻望》,評審代表蔣理容表示,或許因為受限於錄音器材有限,錄音檔案中有聽到不少電子合成器的合音,但評審感覺得出來,這首曲子的原本設定應該是一首交響樂曲,如果利用小一點的編制,包括銅管加上弦樂四重奏,相信能得到更好的表現效果。

另外張瑞吉的《建國進行曲》、梁婉筠和劉子甫合作的《日初台灣》以及王華東的《台灣奧運歌》則獲得佳作入選,評審也特別頒發特別獎給知名的醫生音樂家鄭智仁醫生的《福爾摩沙頌》,蔣理容說,這次參加的作品各有優缺,評審團來自各個不同的領域,最後透過逐一討論選出五首接受網路票選。

相關新聞列表
留言板