新聞標題【民報】文青走春看這裡 全台慶典、宮廟資訊全都露
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

文青走春看這裡 全台慶典、宮廟資訊全都露

 2018-02-15 19:15
「台灣宗教文化地圖」網站上,呈現了全台各地大大小小的宗教文化景觀。圖/擷取自該網站
「台灣宗教文化地圖」網站上,呈現了全台各地大大小小的宗教文化景觀。圖/擷取自該網站

春節連假來臨,除了野外踏青,寺廟祈福點燈、敲響平安鐘及新春奉茶等文化活動,也是走春的好選擇。由內政部所開發建置的「台灣宗教文化地圖」網站及APP,搜括全台及離島各大宗教慶典資訊,洽好可以是規劃走春行程的好幫手。

實際點入該網站,可以在「台灣宗教百景」中發現,除了「北天燈、南蜂炮、西(火旁)龍、東寒單」以及傳統宮廟資訊之外,還海納了各式不同宗教的影子,包括原住民族祭典、東海大學路思義教堂、屏東萬金聖母教堂、台北清真寺等,全台各地大大小小的宗教文化景觀,都有收錄其中。

內政部進一步指出,在網站上的「宗教文化資產」主題,特別匯集具有宗教性質的古蹟、民俗、信仰、節慶、文物與歷史建築等,過去曾經政府指定或登錄的國家文化資產,協助民眾在走訪宗教名勝時,盡情穿越時空迴廊,暢懷思古幽情,絕對是文青們體驗台灣宗教文化、提升文藝氣質的好選擇。

內政部最後呼籲,隨著國人生活品質及公民意識的提升,期盼大家春節期間從事宗教活動時,能基於社會期望與最大公益考量,與時俱進,使用優質祭祀產品,減少環境污染,或減量使用香品、紙錢,並使用環保金爐,以減少燃燒時造成的有害物質;對於進行相關儀式活動,也應顧及週鄰的安寧,善心善念共同合力營造出更優質的宗教友善環境,讓台灣的宗教成為世界最美的風景。

相關新聞列表
留言板