新聞標題【民報】李石增爆成代罪羔羊 董座王瑞慧斥:純屬虛構 與事實不符
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

李石增爆成代罪羔羊 董座王瑞慧斥:純屬虛構 與事實不符

 2017-07-14 15:54
長庚醫院董事長王瑞慧14日親上火線回應前決策委員會主委李石增的指控。圖/取自林口長庚官網
長庚醫院董事長王瑞慧14日親上火線回應前決策委員會主委李石增的指控。圖/取自林口長庚官網

林口長庚醫院急診醫師集體離職風暴持續延燒,前決策委員會主委李石增今(14)日大爆「被辭職」內幕,還在臉書發表「不自殺宣言」,對此,王瑞慧下午親上火線,大動作召開記者會說明,指李石增指涉她指示免職兩名急診主管一事,純屬虛構,與事實不符,強調尊重專業,有關醫療皆由決策會主委統籌。

李石增今天表示,林口長庚兩名前急診主管因涉嫌挪用醫院經費,「有不正確發票流向」,王瑞慧指示儘速將兩人免職,因此引爆離職潮,王瑞慧為求自保犧牲他,他則成為代罪羔羊,直接拔除他醫師職位,「被辭職」。

針對李石增的指控,王瑞慧表示,為尊重專業、且考量長庚體系有8個院區,1996年1月1日即設立長庚決策委員會,研議重要決策與發展方針,協助董事長處理醫療專業相關事宜,基於對專業的尊重,歷任董事長向來對有關醫療部分皆全權授權由決策會主任委員統籌。

王瑞慧強調,有關醫師人事任免,均依制度辦理,設有全體系跨院區醫師人事評議委員會,審議醫師任免案件,其中決策會主委為即為該委員會主席,李石增指涉她對具體個案指示辦理一事,純屬虛構,亦與事實不符。

有關李石增強調從未向長庚醫院請辭任何職務一事,長庚醫院也說明聯繫過程,6月30日王瑞慧電話告知李石增事件的嚴重性,及免除主委「行政職務」,李石增表示「謝謝」,7月1日李石增以簡訊向各主管致謝,2日於長庚內部員工留言板發布「道別」文章,3日正式提出「員工離職申請單」,院方4日完成核簽流程,離職正式生效。

不過,王瑞慧也直言,整起事件發展迄今,她個人確實要負很大責任,對大家很抱歉,但也認為,請辭不能解決問題,在風波後,長庚醫院也更加團結,從事件中學到很多經驗,如何反省、改善才是重點,不應懦弱辭職逃避,而要面對過錯。

相關新聞列表
留言板