新聞標題【民報】李登輝出席中山大學「李登輝政府研究中心」成立典禮
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

李登輝出席中山大學「李登輝政府研究中心」成立典禮

 2016-10-03 13:06
前總統李登輝今天出席中山大學「李登輝政府研究中心」成立典禮。圖/李辦提供
前總統李登輝今天出席中山大學「李登輝政府研究中心」成立典禮。圖/李辦提供

前總統李登輝今天參加高雄中山大學「李登輝政府研究中心」成立典禮;這是台灣第一個研究卸任總統的相關政策、思想的單位。他期盼該中心未來的學術成就、社會影響力,短期、中期目標可以成為南方政策智庫。遠程目標,可以跟美國哈佛大學「甘迺迪政府學院(John F. Kennedy School of Government, Harvard Kennedy School, 或HKS)」,以及「伍德羅·威爾遜國際學者中心(Woodrow Wilson International Center for Scholars)」比擬,成為培養公共政策領導人才的搖籃,為人民服務。

他在致詞時表示,2011年動完大腸癌手術後,開始思考兩件事,首先是總統大選後,無論誰當選,都會面臨國家經濟發展的挑戰;另一方面就是思考著台灣政治發展的改革方向。因此,出院後開始到各縣市走走看看,希望藉由走入基層,尋找台灣將面對的發展問題。2012年4月起,從高雄、屏東啟程環島,展開「生命之旅」。

他說,每個縣市的政治、人文、人權、民主化、地方產業、農業發展、醫療、信仰、社會救助的一點一滴,登輝都想要看。而且,我最願意跟年輕人講話;年輕人的困境,就是社會發展的瓶頸;年輕人的願景,也會是國家發展的未來。

此行全台灣各縣市的生命之旅,以及校園演講,看到了社會各角落的生命力,也發現了第一次民主改革成就,已經遇到困境。2014年的三一八太陽花學運,年輕一代用行動,實踐民主改革,深化自我認同,破解國共兩黨想用九二共識,約束台灣主權發展的企圖心。學運活動也帶來「九合一大選」、「總統立委大選」的連續性勝利,導致國民黨變成在野黨。

第三次政黨輪替之後,要強化台灣的主體性,讓台灣走向正常化的國家,憲政改革是最好的途徑,透過憲改來改變總統有權無責、中央權力過度集中、財政稅收分配不均、城鄉發展失衡的現狀。

李登輝表示,近幾年來,台灣南部六縣市首長很認真努力打拚做事,面對著人才外移、經費短缺、法規落後的南北失衡客觀環境,仍然可以突破困境,尋求發展,現在大多已獲得老百姓的肯定;在外打拚的子弟,現在會以南部家鄉為驕傲,自信地說出自己來自於那一縣市,是哪裡人!南部優異的執政成績、傲人口碑,為國人所注目,許多縣市首長在卸任後,也因此被拔擢至中央政府任職,為國家繼續承擔重擔。

他強調,執政不分黨派,不要用先來後到台灣的年代,做為是不是台灣人的判斷標準。沒有私心並堅持價值,老百姓自然就會打好成績。

他今年已經94歲,現在做的事情,不是為了我們自己,是為了下一代子孫的尊嚴、生存打拚鋪路。

李登輝說,未來有任何需要,中山大學「李登輝政府研究中心」,願意提供協助,作為大家政策推動,最堅強的研究論述、人才培育的後盾。

相關新聞列表
留言板