新聞標題【民報】掌高市新聞局 丁允恭宣布暫封筆
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

掌高市新聞局 丁允恭宣布暫封筆

 2014-03-08 11:23
簡介:

花媽文膽的丁允恭,原任市長室專門委員,也在想想論壇、蘋果日報固定發表文章,是個專欄作家,他外型就像個愛搞怪的鄰家大男孩,所以很容易和年輕人打成一片,深入年輕族群的生活領域,丁允恭舞文弄墨針貶時政的能力頗具文學特色,迥異於在網路世界中常見議論時政的「憤世青年」,他總能提出特殊觀點,獲得網路粉絲的強力擁戴、一路跟隨...

花媽文膽的丁允恭,原任市長室專門委員,也在想想論壇、蘋果日報固定發表文章,是個專欄作家,他外型就像個愛搞怪的鄰家大男孩,所以很容易和年輕人打成一片,深入年輕族群的生活領域,丁允恭舞文弄墨針貶時政的能力頗具文學特色,迥異於在網路世界中常見議論時政的「憤世青年」,他總能提出特殊觀點,獲得網路粉絲的強力擁戴、一路跟隨,所以當花媽發佈丁允恭接任新聞局長時,網路族群一片恭賀丁丁局長,網友更PO文說:「請不要叫我丁丁,我是菊長!」,丁丁說:「那不是我貼的,以後大家還是請叫我丁丁啦。」專欄作家「化身」擔任新聞局長,振奮網路年輕世代,鼓舞這一代年輕網路族,無形中也為花媽擴大年輕族群認同度加分不少,不過丁丁說:「我38歲,不年輕了呵…」。

(愛搞怪鄰家大男孩新任高市新聞局長丁允恭)

2008年,丁允恭由台北南下追隨陳菊市長,進入市府擔任幕僚,雖然曾短暫在陳菊擔任民進黨代理主席期間,返回台北坐鎮民進黨中央黨部,但當時其實還只是一般幕僚,在全國政壇界可說沒沒無聞,不過丁允恭在文壇其實已綻放光芒,因其曾獲中國時報及聯合報文學獎,是小有名氣的新銳文青,近年來,其獲邀在媒體與虛擬網路論壇擔任專欄作家,透過其敏銳筆觸,在網路族群可吸引一群為數可觀的年青世代擁護者,網路粉絲都稱其「丁丁」。

(丁丁作家因為發表文章竄出全國知名度)

(丁丁作家主持想想論壇逗趣生動,網路爆紅)

丁允恭說,網路是一種新的溝通方式,每個世代訊息傳遞方式都不斷在演進,過去朱元璋還用「月餅傳紙條」,而網路也就是我們這個世代的月餅而已。他說,過去須透過實體廣場,才能將言論傳達出去,但現在網路發達,不但電腦甚至連手機都已進化連結網路,所以網路虛擬論壇相形重要,但網路關注資源有侷限性,所以實體和網路仍需相互輔助才能發會最大功能,完整傳達訊息。不過,現在網路訊息爆炸,丁允恭說:「現在問題不是發聲,而是發出聲音後如何被聽見」,而且目前新聞訊息太多,對閱聽大眾而言「量大於質」,網友一路瘋傳的訊息,也不一定都是好新聞,像是女藝人在口袋掏出兩百塊,點閱率也是高達數十萬,真正好的新聞要經得起檢驗,才會「突圍而出」。


(丁允恭長新聞局長,年輕世代與網路族群一片叫好)

丁允恭,台北市人,台灣大學經濟系畢業,對高雄卻很有感情,因為其10幾年前就在高雄醫學大學就讀行為科學研究所,但念了一年多沒畢業,後來轉讀長庚念基礎醫學研究所,還是沒畢業,丁允恭笑說,其研究所共「研究」了14年,最後才在台灣大學科際整合法律學研究所,終結「學生生涯」完成碩士學業,他笑說,自己是超級留級生,不過也因此有機會接觸不同領域,惟他謙虛說:「我書倒是沒有唸比較多啦」。

丁允恭南下追隨花媽,主要擔任幕僚,發佈擔任新聞局長前,原任市長室專門委員,丁允恭並非新聞本科系,但因其擔任專欄作家與求學涉獵「多而廣」的經歷,反而更能用敏銳筆觸,對社會現象提出他的觀察報告,而深獲網路粉絲擁戴,比方說最近評論大稻埕:發表在想想論壇的「鐵拳無敵蔣渭水」,隱指課綱微調不當一文,該文最後以「現實的凱道上面,我們則看到統治者的「鐵拳無敵」,掌握了現在的政權,就要竊奪我們的過去與未來」。丁精準不謾罵地遣詞用字,顯露其以文青觀察社會的敏銳筆觸,可見一般。


(丁丁作家擔任新聞局長,宣佈封筆,此景暫時將不復見)

很多人說新聞局長是化妝師,丁允恭說:「我不會這樣自我定位。我認為發言人不必然是化妝師,我期待自己做一個溝通者,能夠清晰地向市民說明政策。」他說:「我書沒有念得比較多,但會去學著明白事理」,所以秉持正確傳達「事理」的態度,忠實詮釋市府政策,相信台灣當前社會民智已開,民眾也都會明白事理,人民現在都很有智慧,眼睛都是雪亮的。


(丁丁陪同小英 花媽前往駁二參加想想論壇南部活動)

擔任新聞局長對於高雄新聞的看法,丁允恭則不勝感慨的說,他從台北南下輔助市政六年,深深感受資源上的南北不均,資源集中台北,所以現在「全國版」新聞等同「台北版」,南方的聲音一直被忽略,南部媒體從業人員的聲音他瞭然於胸,他說,雖然行政院在台中、嘉義、高雄、台東均設立聯合服務中心,但媒體隨同政經資源依附中央政經資源,仍集中台北,過去民進黨執政時代推動的行政部會與公廣集團南遷,政黨再次輪替後也改弦易轍。丁允恭說,或許中央政府可以思考,將首都部份的機能轉移分散,這樣首都不但能「減壓」,讓台北市民生活品質提升,而產業與就業的資源也能往中南部扎根,如此不但南北資源能夠對齊,台灣的區域發展也可以更均衡,不會演變成目前這麼大的落差。

丁允恭由於入花媽內閣,擔任新聞局長,所以正式宣佈停掉在想想論壇與果日報專欄作家的身分,丁允恭說,雖然他現在已38歲不年輕了,但期勉年輕人:「把握年青的機會,嚐試不同的角色,找到自己對社會最大的正面影響」。

相關新聞列表
留言板