新聞標題【民報】潘文忠請辭、課審會停開 多位學代難過惋惜
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

潘文忠請辭、課審會停開 多位學代難過惋惜

 2018-04-15 19:03
教育部長潘文忠聲明,他已決定辭去部長一職,希望有關台大校長相關的所有政治操作,能就此停止。圖/唐詩(資料照)
教育部長潘文忠聲明,他已決定辭去部長一職,希望有關台大校長相關的所有政治操作,能就此停止。圖/唐詩(資料照)

教育部長潘文忠請辭,原訂於今(15)日召開、過去主要由潘文忠所主持的的十二年國教課綱審議會大會也因應取消。面對突如其來的異動,多位參與課審會的學生代表也紛紛表示難過與惋惜,就讀東華大學的蕭竹均更表示,潘文忠在他眼中,是一位真正落實「以學生為主體」的教育部長,失去這樣的部長十分可惜。

教育部昨(14)日釋出部長潘文忠的辭職聲明,證實潘已在上週四(12日)的行政院院會中主動向院長賴清德請辭,該聲明中更直指台大校長爭議,讓教育部遭到泛政治化的攻擊和汙衊、徒增同仁壓力,他極幾經思考而決定辭去部長一職,盼希望所有的政治操作能就此停止。

潘文忠請辭聲明釋出後,教育部也在昨日下午致電多位課審會代表,臨時通知原訂於今日召開、過去主要皆由潘文忠親自主持的課審會大會取消一次。課審會學生代表之一、東華大學學生蕭竹均更在他的臉書上po出長文,表達他對潘文忠的不捨。

蕭竹均表示,潘文忠上任教育部長以來,其實在十二年國教上端出了許多漂亮的政策,包括撤銷103微調後的課綱,更修訂相關辦法,改善高中以下學校對於服儀規定過當的問題,更採納許多學生的意見,在十二年國教新課綱審議會中增加學生代表,並放寬學歷限制。蕭竹均表示,他眼中的潘文忠,是願意著手作出改變的部長。

另一位課審會學代、就讀政大廖浩翔表示,他是在接獲本週課審會取消的通知後,才知道潘文忠請辭。廖浩翔說,過去三十多次的課審會大會,幾乎都由潘文忠親自主持,潘對課審會的用心有目共堵,對他而言,這代表一位非常重視學生意見的部長離開了,在祝福這位難得的部長之餘,對於未來接任的教育部長,是否仍將同樣重視學生的倡議、恪遵程序正義,卻很值得擔憂。

課審會學代之一、就讀師大的吳律德對於潘請辭一事,也表示「難過至極」。

相關新聞列表
留言板