新聞標題【民報】【影音】加工處3D動畫 BLACK x DESIGN「放視傑出新銳」獲獎作品全賞
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】加工處3D動畫 BLACK x DESIGN「放視傑出新銳」獲獎作品全賞

 2017-05-06 19:57
加工處舉辦「BLACK x DESIGN 放視傑出新銳影展」,今6日在高雄in89駁二電影院舉辦頒獎典禮。(記者陳俊廷攝)
加工處舉辦「BLACK x DESIGN 放視傑出新銳影展」,今6日在高雄in89駁二電影院舉辦頒獎典禮。(記者陳俊廷攝)

「一個五分鐘的短篇動畫,背後至少需要一千張的定格畫面;一部三十分鐘的動畫影片,從製作到完成至少需要一百人。」加工處副處長趙建民今6日(六)在高雄駁二出席「BLACK x DESIGN 放視傑出新銳影展」頒獎典禮,他致詞時表示,動畫是個需要萬眾一心才能成就的產業,而高雄的動畫及體感科技能量特別豐沛。

國內最具規模的數位內容展演競賽平臺-「放視大賞」將於10日在高雄展覽館盛大舉行,為提供青年學子動畫設計有更多展演的舞臺,加工處特地舉辦「放視大賞」的暖身賽-「BLACK x DESIGN 放視傑出新銳影展」,今5月6日(六)在高雄in89駁二電影院舉辦頒獎典禮,會中亦邀請第39屆金穗獎最佳動畫片獎得主《巴特》動畫的黃勻弦導演,與學子分享動畫影片背後製作心得。

黃勻弦導演為傳統捏麵工藝師第二代,期望在台灣捏麵工藝的手感美學帶入逐格動畫的世界

今頒獎典禮最矚目的焦點為大葉大學多媒體數位內容學位學程的學生作品《屎命召喚》,獲得評審一致讚譽拿下「最佳動畫影片獎」,評審們認為美術風格與角色設定都掌握得很好,故事富具創意令人期待,看完預告片還意猶未盡,是個引人入勝的短篇故事。

(※生活在腸子中的食物及益生菌們, 受到特瑞勃的殘害。 經歷了一場災難後, 最終結局是如何呢!)

另外,崑山科技大學視覺傳達設計系的作品《盲蟲》拿下「最佳視覺特效獎」,兔將的劉綺珊總監認為「寫實動物的模擬一直是CG視覺特效最複雜與困難的門檻,此片的動態、模擬、Shader質感、剪接、運鏡等各方面皆具專業水準,無可挑剔,學生能達到這樣的高水準令人驚訝。」

(※一隻肥肥的毛毛蟲,找尋著森林中最好吃的葉子。 突然,一群毛毛蟲賽跑選手從一旁竄出,撞倒了主角!跑者們的終點,正是一片看起來最鮮嫩可口的葉子! 在激烈的競爭中,主角到底能不能吃到那片最美味的嫩葉呢?)

國立雲林科技大學數位媒體設計系的作品《Can you hear me?》和國立臺北藝術大學動畫學系的《頭皮屑女孩》則雙雙榮獲最佳劇本獎,前者描述一對感情要好的兄妹,哥哥卻在得到智慧手機後冷落了家人,鬼靈精怪的妹妹該如何再次吸引注意呢?評審們表示此組作品風格簡單清新,是非常溫暖動人的故事,也帶給觀影者諸多省思。

(※May和Jackson是一對感情要好的兄妹,然而一支智慧型手機的出現卻改變了一切,May漸漸被成天玩手機的哥哥冷落....。 鬼靈精怪的May該如何讓眼睛離不開手機的哥哥再次注意到她呢?)

而《頭皮屑女孩》角色簡單突出,表演精湛,劇情奇妙有趣轉折漂亮,亦獲得評審高度肯定獲得最佳劇本獎。

(※女主角天生頭皮屑就不可思議的多,只要稍微一轉頭,就會如雪花般落下。因為一次小小意外,讓打工的餐廳下起了頭皮屑雪,被炒了魷魚的女主角,接下來還會發生什麼事呢?)

備受矚目的「放視大賞」將於10日在展覽館舉行,「放視大賞」始於2010年,由經濟部沈榮津次長在擔任加工處處長任內創辦,從高雄出發深耕產學合作與匯聚數位能量,後由經濟部工業局挹注資源逐步擴大規模、深度經營發展。在七年的辦理過程中,放視大賞透過競賽展覽等形式,收斂潛力新秀能量,引薦媒合至指標性企業發揮同學的專業能力,並且配合人才深耕計畫,長期培育新秀。

加工處副處長趙建民表示,高雄軟體園區下半年將規劃「牛棚動畫藝術村」,系統性培訓中高階3D動畫師,鼓勵全臺動畫人才鮭魚返鄉;另一方面,將和國研院國家高速網路與計算中心聯手推出國網HPC功夫競賽,提供高速算圖共用平臺,激勵青年學子從事3D動畫創作,匯集動畫產業中高階與基礎繪圖人才,推升高雄軟體園區數位聚落產業更加茁壯。

經濟部加工區管理處趙建民副處長[1].jpg

經濟部加工區管理處趙建民副處長說:「一個五分鐘的短篇動畫,背後至少需要一千張的定格畫面;一部三十分鐘的動畫影片,從製作到完成至少需要一百人」。

※今-「BLACK x DESIGN 放視傑出新銳影展」其它得獎作品如下:

最佳角色獎:《啵啵!老爸》

  

最佳角色獎:《帶妳去看戲》

(為了記錄一個流行於台灣好幾個世代兒童的順口溜,創作《帶妳去看戲》這部3D動畫短片,將童年令人會心一笑的記憶視覺化。)

最佳美術獎:《磁引線》

(磁引線,是磁場的磁力方向,設計以磁浮島做為磁場的具象化,將人比喻成受到島嶼吸引的旅行者,憑藉自身能力到達磁浮島。)

最佳美術獎:《黑》

(我們都得重視在我們身邊默默付出並承受的人們。這些人就如同黑色一般的沉默與包容,卻同時也是影響我們人生最重大的元素。 因為家園遭受汙染而不得不遷徙的鳥人父女,在路途中面臨了延續種族的使命,在傳承的魔法之下,這個族群生存的宿命與父女之間的關係將會被揭曉。)

最佳美術獎:《車縫路徑》

(車縫機每一踏帶動著輪軸所縫製著一段段的布條,宛如人生走過的歷程,每一站的終點又是下一個旅程的起始,從衰老到盡頭後回歸到生命興旺的初始,不斷進行輪迴交替。)

最佳分鏡獎:《血庫大盜》

(飢餓難耐的吸血鬼偷偷潛入了半夜的血庫,不料卻遇上了兇悍的血庫值班人員,於是兩人為了爭搶血袋開始大打出手...)

最佳分鏡獎:《標籤先生》

(我們常常會因為對任何事物的刻板印象在不知不覺中形成標籤,因此我們製作了一個關於主角自己及周遭人物被貼標籤的故事。希望藉此傳達標籤一直存在於社會中。)

最佳分鏡獎:《夥伴計劃》

(在充滿迷霧的森林之夜,迷途的旅人,邂逅了一隻貓頭鷹,在牠的引領下,住進了一棟古怪的旅館。 旅人開始捲入一連串離奇事件,原來禍亂的源頭,正是旅館內寂寞的小鬼!危險一觸即發,突如其來 的轉折,機會到底會站在哪一方? 計畫好的事未必能如期達成,千變萬化的生活中,經歷過一段又一段的冒險,到最後才能知道結局是甚麼。)

 

相關新聞列表
留言板