新聞標題【民報】肯定川蔡熱線 李登輝:以台灣之名開拓更大外交空間
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

肯定川蔡熱線 李登輝:以台灣之名開拓更大外交空間

 2016-12-10 15:17
前總統李登輝今(10)日出席台灣教授協會募款餐會,對蔡英文總統和美國川普總統通電話表示肯定。圖/張家銘
前總統李登輝今(10)日出席台灣教授協會募款餐會,對蔡英文總統和美國川普總統通電話表示肯定。圖/張家銘

前總統李登輝今(10)日出席台灣教授協會募款餐會,對蔡英文總統和美國川普總統通電話表示肯定,他認為,應利用這有利的契機,以台灣之名開拓更大的外交空間,讓國際社會知道台灣是台灣、中國是中國,兩邊是不一樣的國家。

李登輝致詞時表示,2016年是變動很大的一年,台灣、美國、菲律賓都再度選出新總統,日本安倍內閣也連任並獲得修憲權,未來美國的新總統川普,打算要用什麼態度處理亞太關係,會不會退出TPP? 沒有美國角色的TPP,日本要如何主導?在目前美國國力相對衰退之際,正是新興國家發展的時機。

他說,之前媒體指出,民進黨政府跟美國新政府較沒交情,選舉前也壓錯邊,但從這幾天觀察來看,民進黨在外交上確實有努力經營,在這件事上,他要肯定民進黨政府,也要提醒,應利用這有利的契機,以台灣之名開拓更大的外交空間,讓國際社會知道台灣是台灣、中國是中國,兩邊是不一樣的國家。

李登輝指出,任何一個領導者,就算曾經得到人民壓倒性的支持而掌權,但若過度追求媒體曝光度,因此失去了腳踏實地的耕耘,沒辦法回應大眾的期待,很快就會被人民看破手腳。

他強調,領導人要有比一般人有更高的自我要求與期許,要設定未來5年、10年的「國家戰略藍圖」,「這幅藍圖不是全由領導者自己畫的,是需要擴大組織成員共同參與。藍圖打造出來後,更要與大家分享,這樣才能引起社會各界共鳴,激發老百姓的熱情,共同追求這個理想目標」。

李登輝說,台灣人民完成當家作主的百年心願,這是第一次民主改革的成就,但運作到現在,已經出現瓶頸,新時代的台灣人應超越過去的恩怨,追求國家正常化,制訂符合台灣未來需要的憲法,這才是憲改的重點。

李登輝重申,這次政黨輪替是本土政權第一次完全執政,未來的4年、8年是關鍵時刻,呼籲執政黨要「確立目標、堅定立場、以民為主、大膽去做」。

 

相關新聞列表
留言板