新聞標題【民報】國台辦再控滲透破壞 分析人士:目的是對內污名化台灣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

國台辦再控滲透破壞 分析人士:目的是對內污名化台灣

 2018-09-16 13:51
國台辦發言人安峰山今天(16日)宣稱,「一個時期以來,台灣間諜情報機關以『大陸』為目標,大肆加強情報竊取和滲透破壞活動」。圖/取自國台辦網站
國台辦發言人安峰山今天(16日)宣稱,「一個時期以來,台灣間諜情報機關以『大陸』為目標,大肆加強情報竊取和滲透破壞活動」。圖/取自國台辦網站

繼中國官媒昨日報導「台灣情報人員吸收陸生」,中國國台辦發言人安峰山今天(16日)又宣稱,「一個時期以來,台灣間諜情報機關以『大陸』為目標,大肆加強情報竊取和滲透破壞活動」,國台辦要求「台灣有關方面立即停止對大陸的滲透破壞活動」。分析人士指出,中方目的是汙名化台灣,且會有下一步,台灣方面要有備案。

中國中央電視台15日報導,中國國家安全部門破獲百餘起台灣間諜案,聲稱台灣軍情局3名間諜人員,哄騙利誘中國赴台的3名學生從事間諜情報活動,但台灣的3名間諜是否遭捕,並沒有說明。陸委會15日晚間則駁斥,相關內容子虛烏有,要求中方勿針對中生來台進行政治操作,誣陷我方人員。

陸委會批評中方,以構陷入罪手法、惡意栽贓,進行政治操作,阻撓中生來台就學,中方如執意操作,將更加引起兩岸的疑慮和誤解,不利兩岸關係的發展。

中國國務院台灣事務辦公室發言人安峰山今天上午便以應媒體詢問的名義回應,安峰山宣稱,一個時期以來,「台灣間諜情報機以『大陸』為目標,大肆加強情報竊取和滲透破壞活動」。中國國家安全機關為此「組織開展專項打擊行動」。

安峰山還表示,要求台灣有關方面「立即停止對大陸的滲透破壞活動,避免對日益複雜嚴峻的兩岸關係造成進一步損害」。

中央社來自上海的報導指出,一名曾是「陸生」、目前在海外的時政分析,這種「非常規操作」主要應是對內宣傳,不只是為了「嚇阻陸生來台」,目的是汙名化台灣,且會有下一步,台灣方面要有備案。

該名前陸生指出,中國官方近年一直在收緊陸生來台政策,去年還有地方台辦勸退陸生。官方這波宣傳絕對會嚴重影響陸生到台灣的意願。他的友人今年想赴台灣唸書,家人就很反對,他們受官方媒體影響,認為台灣政治複雜,「很危險」。

他認為台灣應該要做好預案,應對可能來自中國民間的敵視,以及觀察接下來是否還會有文化宣傳方面的手段。

相關新聞列表
留言板